БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ:
Россия
(круглосуточно):
Москва и область
(круглосуточно):
Санкт-Петербург и область
(круглосуточно):
Бесплатная помощь юриста!
Москва и обл. Бесплатные консультация по телефону
СПб и обл. Бесплатные консультация по телефону
Россия Бесплатные консультация по телефону

Мораторий на банкротство 2021

Еще в октябре прошлого года премьер-министр РФ Михаил Мишустин объявил о продлении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов. В первую очередь мораторий распространялся на организации и индивидуальных предпринимателей, которые в большей степени пострадали от сложившейся в стране ситуации. Платежеспособные стратегические и системообразующие компании и предприятия были исключены из этого списка. 

Мораторий — это в первую очередь антикризисная мера, которая  не допускает введения процедур банкротства по заявлению кредиторов. В период действия данной антикризисной меры организации, на которые распространяется мораторий, освобождаются от неустойки и санкций за несвоевременный расчет по финансовым обязательствам.  

Срок действия моратория был объявлен до 7 января 2021 года. За это время в России на 20% сократилось число корпоративных банкротств (менее 9 тыс. случаев). Резкое снижение данного показателя в первую очередь связывают с принятыми правительством мерами. Эксперты не исключают, что уже в ближайшем будущем многие кредиторы приступят к инициированию банкротства неплатежеспособных контрагентов. 

Мораторий на банкротство 2021

На сегодняшний день число сообщений кредиторов о намерении признать компании банкротами не превышает средний уровень января 2020 года. В течение первых четырех дней с момента отмены моратория было опубликовано 109 сообщений о намерении кредиторов объявить определенные предприятия и организации банкротами. При этом большая часть сообщений не затрагивала интересы экс-мораторных компаний. 

Напомним, что в конце декабря 2020 года рассматривалась возможность продления моратория на банкротство. Однако никаких заявлений от правительства не последовало. Руководители организаций, а также индивидуальные предприниматели, которые пострадали от карантинных мер, выражают недовольство молчанием правительства. 

На сегодняшний день большая часть карантинных мер не отменена. Как следствие предприниматели, которые задействованы в сфере туристического, гостиничного, ресторанного бизнеса, не имеют возможности в полном объеме осуществлять хозяйственную деятельность и получать необходимую прибыль. Мораторий лишь дал им возможность отдышаться и временно сохранить свои активы.   

Мораторий на банкротство 2021

Многие эксперты сходится во мнении, что мораторий лишь притормозил исковые требования кредиторов, но не ликвидировал их. Это означает, что уже в ближайшее время в России резко возрастет количество таких заявлений. При этом ожидаемый всплеск заявлений связан не только с отменой моратория. Экономическая ситуация  в стране и меры, которые были приняты правительством для борьбы с коронавирусом, являются основной причиной неплатежеспособности компаний и предпринимателей. 

юрист Сибгатулина Анна Юрьевна

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.