БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ:
Россия
(круглосуточно):
Москва и область
(круглосуточно):
Санкт-Петербург и область
(круглосуточно):
Бесплатная помощь юриста!
Москва и обл. Бесплатные консультация по телефону
СПб и обл. Бесплатные консультация по телефону
Россия Бесплатные консультация по телефону
< Все вопросы

Как передать дочери арендованную землю?

У меня есть 20 соток земли взятые в аренду у предыдущих хозяев. Я не хочу там ничего делать и хочу передать их дочери, как это сделать? Возможно ли это?

27 октября 2020 г., Вопрос № 4199 Ирина, г. Павлодар

Категория: Закон

Ответы юристов (3)

Михаил Милюков

3

232 Ответа

Сделать это возможно и достаточно просто, если в предыдущем договоре аренды не прописан запрет на заключение договора субаренды. Передать землю можно путем заключения нового арендного договора, в котором необходимо указать, что данные 20 соток находятся в аренде у таких-то лиц.

29 октября 2020, 07:42

Сибгатулина Анна Юрьевна

3

232 Ответа

Данная сделка именуется договором субаренды, что предусмотрено ст. 615 ГК и ст. 22 ЗК РФ. Суть их заключается в правилах передачи арендуемого земельного участка во временное пользование другому лицу. Между вами и дочерью должен быть заключен договор, который не отличается от обычного договора ренты, за исключением некоторых условий:

  • договор субаренды не может быть заключен на более длительный срок, чем действует договор основной аренды;
  • оплата аренды земельного участка (если она предусматривается договором) производится в пользу арендатора, а не собственника земли.

При оформлении договора необходимо учитывать, что передача земли в субаренду требует обязательного уведомления об этом ее владельца. Важно иметь в виду, что договор субаренды распространяется не только на сам земельный участок, но и на недра, что означает, что все собранные с него плоды будут являться собственностью субарендатора — в данном случае — вашей дочери.

30 октября 2020, 07:11

Симакина Елена Николаевна

3

232 Ответа

Из вопроса не совсем понятно, у кого в собственности находится данный участок земли, т.к. упоминаются 20 соток земли, взятые в аренду у предыдущих хозяев. Если эти земли находятся в собственности тех лиц, с кем у вас подписан договор аренды, то передать их дочери можно путем подписания простого договора субаренды в соотв. со ст.ст. 615 ГК и 22 ЗК РФ. Важно учитывать, что срок субаренды не может превышать срока основной аренды земельного участка.

5 ноября 2020, 08:32

Что бы написать ответ вам нужно войти