БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ:
Россия
(круглосуточно):
Москва и область
(круглосуточно):
Санкт-Петербург и область
(круглосуточно):
Бесплатная помощь юриста!
Москва и обл. Бесплатные консультация по телефону
СПб и обл. Бесплатные консультация по телефону
Россия Бесплатные консультация по телефону
< Все вопросы

Как проходить медосмотр перед армией, если работаешь?

Мне пришла повестка в армию, надо проходить медосмотр, а работодатель не хочет отпуска, говорит — увольняйся. Он должен меня отпустить, или все таки придется сейчас уволиться?

22 октября 2020 г., Вопрос № 4198 Искандар, г. Уфа

Категория: Закон

Ответы юристов (5)

Михаил Милюков

5

232 Ответа

По отношению к повесткам из военкомата можно напомнить довольно ироничную поговорку:не каждая из них — повод для увольнения. В данном эпизоде — это именно тот случай. Безусловно, если ра­бот­ник получил повестку, в которой сказано, что ему надлежит явиться на ме­ди­цин­ское осви­де­тель­ство­ва­ние по поводу призыва в армию, это не может ни в коем случае быть основанием для увольнения. Тоже самое можно сказать и о повестках, в которых указано о необходимости явки на при­зыв­ной пункт для направления к месту службы (или убытия к месту прохождения альтернативной службы).

Кроме того, следует учитывать, что Трудовой кодекс не предусматривает необходимости пи­сать за­яв­ле­ние об уволь­не­нии в случае призыва в армию или прохождения военных сборов. Согласно действующему законодательству, на время прохождения медицинского освидетельствования, сотрудник должен быть освобожден от работы с сохранением средней заработной платы. Организации эти затраты потом возмещаются из бюджета, для чего в военный комиссариат направляется со­от­вет­ству­ю­щее официальное за­яв­ле­ние с указанием всех реквизитов компании и суммы понесенных рас­хо­дов, в том числе — с на­чис­лен­ными страховыми взносами.

Данное правило распространяется на случаи, когда повестка направлена или по месту жительства призывника, или по месту его работы. Если наниматель, по каким-то соображениям, не передаст повестку о необходимости прибытия в военкомат, он может быть подвергнут штрафу в размере 500—1000 руб. Штраф налагается на руководителя организации либо на ответственного сотрудника, отвечающего за ведение воинского учета.

27 октября 2020, 15:38

Анна Сибгатулина

5

232 Ответа

Безусловно, в такой ситуации наниматель обязан отпустить призывника для прохождения медицинского освидетельствования. Если он этого не сделает, или скроет факт получения повестки, направленной по месту работы, то он может быть привлечен к административной ответственности.

29 октября 2020, 07:43

Елена Симакина

5

232 Ответа

Наниматель обязан отпускать своих сотрудников по всем повесткам, поступающим из военных комиссариатов. Затраты. которые несут компании в связи с отсутствием на рабочем месте их сотрудников, возмещаются за счет средств государственного бюджета.

3 ноября 2020, 09:04

Михаил Милюков

5

232 Ответа

Работодатели не имеют права требовать увольнения от сотрудников, которые по тем или иным основаниям приглашаются в военные комиссариаты повесткой. Факт отказа от предоставления призывнику возможности посетить военкомат, или сокрытия получения повестки, могут стать основанием для привлечения работодателя к административной ответственности — штрафу от 500 до 1000 рублей.

9 ноября 2020, 13:05

Анна Сибгатулина

5

232 Ответа

Требовать увольнения в описанном случае, наниматель не имеет права. При получении повестки он обязан предоставить своему сотруднику возможность пройти медобследование, а затем работодатель может получить компенсацию из госбюджета за понесенные затраты в связи с отсутствием сотрудника на рабочем месте.

6 ноября 2020, 13:06

Что бы написать ответ вам нужно войти