БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ:
Россия
(круглосуточно):
Москва и область
(круглосуточно):
Санкт-Петербург и область
(круглосуточно):
Бесплатная помощь юриста!
Москва и обл. Бесплатные консультация по телефону
СПб и обл. Бесплатные консультация по телефону
Россия Бесплатные консультация по телефону
< Все вопросы

Кому назначается пенсия по потере кормильца?

У меня умер муж, я осталась с двумя детьми (три года и 6 лет). Муж был иностранцем, могут ли дет рассчитывать на пенсию по потере кормильца? Сейчас проживаем в России, дети имеют российское гражданство.

15 октября 2020 г., Вопрос № 4195 Александра, г. Тверь

Категория: Закон

Ответы юристов (2)

Михаил Милюков

2

212 Ответов

В России установлена материальная помощь, которая предоставляется в форме денежных выплат и льгот тем лицам, которые утратили материальную поддержку родственника или человека, который в установленном Законом порядке, приравнен к нему. Такой вид помощи называется пособием по потере кормильца. При этом, законодательство не оговаривает условия гражданства.

Законодательство РФ обеспечивает право на получение материальной помощи от государства не только детям, которые потеряли по каким-то причинам, родителей и опекунов, но иным нетрудоспособным лицам, которые находились на иждивении умершего. Т.е., такое пособие может предоставляется и родителям, и братьям и внукам кормильца.

Пособие по потере кормильца выплачивается через многофункциональные центры (МФЦ), региональные подразделения Пенсионного фонда или органы соцзащиты. Выбор зависит от виды выплат. В настоящее время существует 3 вида выплат по случаю потери кормильца:

  • социальная — предоставляется в тех случаях, когда у умершего нет страхового стажа или когда иждивенец совершил правонарушение, последствием которого стала смерть кормильца;
  • страховая — назначается иждивенцам умершего, у которого имелся страховой стаж, подтвержденный ПФР;
  • государственная — ее получают нетрудоспособные иждивенцы, у которых смерть умершего кормильца связана с выполнением должностных обязанностей по виду деятельности (военные, сотрудники МЧС и полиции, космонавты и пр.).

При назначении выплат национальность, место проживания кормильца, уровень кровного родства с иждивенцами, значения не имеют, учитывается исключительно факт осуществлявшейся материальной поддержки, без которой качество их существования существенно снижается или становится вообще невозможным.

20 октября 2020, 07:34

Михаил Милюков

2

212 Ответов

Да, имеют, при этом не имеет значения, являлся ли Ваш супруг иностранцем или гражданином России.

27 октября 2020, 15:37

Что бы написать ответ вам нужно войти