БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ:
Россия
(круглосуточно):
Москва и область
(круглосуточно):
Санкт-Петербург и область
(круглосуточно):
Бесплатная помощь юриста!
Москва и обл. Бесплатные консультация по телефону
СПб и обл. Бесплатные консультация по телефону
Россия Бесплатные консультация по телефону
< Все вопросы

мелкая бытовая сделка

Здравствуйте. На прошлой неделе мой 12 летний сын купил у одноклассника сувенирный кожаный мяч. Деньги мой сын не украл, это были его личные сбережения! Вчера мне звонит отец одноклассника и обвиняет моего сына в воровстве, требует вернуть мяч. Мяч мы конечно же вернем владельцу, но товарищ отказывается признаваться родителям в том, что он его продал. Соответственно деньги возвращать моему сыну не собирается.

26 мая 2020 г., Вопрос № 4117 Степан, г. Заволжье

Категория: Закон

Ответы юристов (2)

Анна Сибгатулина

2

61 Ответ

Согласно п.2 ст. 28 ГК РФ, ваш сын имел право совершать мелкую бытовую сделку. Сделки, которые осуществляются между двумя несовершеннолетними лицами, и во время совершения которых используются личные деньги или деньги, выданные родителями на карманные расходы, считаются мелкими.
Если ваш сын заплатил за мяч незначительную (в разумных пределах) денежную сумму, сделка не может быть признана ничтожной. Соответственно, для того, чтобы признать ее недействительной, родителям одноклассника вашего сына придется обращаться в суд и в ходе судебного процесса отстаивать право владения мячом. Безусловно, это требует финансовых затрат (гос пошлина, услуги юриста). Рекомендую вам приложить максимум сил для того, чтобы решить решить бытовой конфликт товарищей мирным путем.

27 мая 2020, 22:18

Елена Симакина

2

66 Ответов

Все граждане заключают мелкие бытовые сделки и делают практически каждый день, хотя ни один правовой акт в России не содержит такого понятия. Данный вид сделок классифицируется по возрастному, стоимостному и предметному критериям. Поэтому важно понять, где находятся правовые границы такого рода действий.

В соответствии со ст. 159, 161 ГК РФ к ним относятся те, которые не требуют нотариального оформления, могут заключаться устно, не обязательны для исполнения в момент заключения при сумме сделки более 10 000 рублей.

Судебная практика показывает, что чаще всего к таким соглашениям относятся действия, в которых учитываются:

стоимость;
возраст участников;
предмет сделки (они должны быть направлены исключительно на удовлетворение жизненных потребностей.

Согласно действующим нормам, право совершать мелкие бытовые сделки имеют лица с шестилетнего возраста! Максимальный возраст участников законодательно не установлен, запрет распространяется только на лиц, признанных в судебном порядке недееспособными.

Также не установлено законодательно при какой сумме соглашение может быть отнесено к мелким бытовым сделкам, т.к. для взрослых она может считаться мизерной, а для детей вполне значимой. При ее определении в судах учитывается материальное положение и уровень доходов участников, которые могут быть направлены на удовлетворение бытовых потребностей.

3 июня 2020, 15:48

Что бы написать ответ вам нужно войти