БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ:
Россия
(круглосуточно):
Москва и область
(круглосуточно):
Санкт-Петербург и область
(круглосуточно):
Бесплатная помощь юриста!
Москва и обл. Бесплатные консультация по телефону
СПб и обл. Бесплатные консультация по телефону
Россия Бесплатные консультация по телефону
< Все вопросы

Могут ли дети отчима претендовать на мою квартиру?

Моя мама и отчим умерли. Отчим оставил маме квартиру по дарственной. Его дети, сын и две дочери, хотят ее отобрать у меня, имеют ли они на это право? Они родителям не помогали, появились только после смерти отчима и мамы.

19 октября 2020 г., Вопрос № 4196 Ольга, г. сельское поселение Павловка

Категория: Закон

Ответы юристов (4)

Михаил Милюков

4

232 Ответа

Претендовать могут, но шансы получить ее практически минимальны. Весь вопрос заключается в том, каким было распоряжение умершего по имуществу., т.е. что лучше, договор дарения или завещание. Дарственная (договор дарения) обеспечивает переход собственности к одариваемому сразу с момента ее подписания. Он становится не просто собственником, но и принимает на себя все обязанности по содержанию имущества, и, кроме того, приобретает право дальнейшего распоряжения имуществом — в данном случае, квартирой.

Однако необходимо учитывать, что и договор дарения и завещание, являются сделками, поэтому их можно обжаловать в судебном порядке. При этом следует понимать, что дарственная — односторонняя сделка, которая направлена (и практически всегда такой договор преследует именно эту цель), на немедленное отчуждение имущества. Завещание всегда является двух- или даже многосторонней сделкой, завещатель в любое время по собственному усмотрению может отменить или изменить его.

Таким образом, в случае же с дарственной, даритель утрачивает все права на имущество, которые переходят к одаряемому. В случае с квартирой, к этим правам относится и право проживания. Договор дарения является безвозмездной сделкой и никакие встречные обязательства в нем не могут быть предусмотрены (напр. уход за больными — что относится в другому виду сделок — пожизненной ренте).

В данном конкретном случае, шансы оспорить сделку дарения невелики, особенно если учесть утверждение автора вопроса о том, что “дети отчима родителю не помогали”. Они, в этом случае, еще могут попасть под такое понятие, как недостойные наследники, что еще больше снижает их шансы оспорить договор дарения квартиры.

22 октября 2020, 14:20

Сибгатулина Анна Юрьевна

4

232 Ответа

И завещание, и заключение договора дарения квартиры, являются сделками, поэтому их можно обжаловать в суде. Однако, судя по данным обстоятельствам, шансов на успех у детей умершего отчима, крайне мало.

28 октября 2020, 07:42

Симакина Елена Николаевна

4

232 Ответа

Дело в том, что договор дарения предусматривает полную передачу прав одариваемому лицу., т.е. матери автора вопроса. Если она не оставила завещания и сама, в свою очередь, не дарила квартиру, то автор вступает в наследство в общеустановленном порядке, т.е. через полгода после смерти умершей матери. При этом оснований для отмены или признания незаконным договора дарения, в данном случае не указано.

3 ноября 2020, 09:03

Анна Сибгатулина

4

232 Ответа

Дети умершего отчима, имеют право на рассмотрение правомерности сделки дарения в суде, и не более того. Т.к. сделка была совершена в отношении человека, который уже умер, его наследники вступают в права наследства через полгода.

5 ноября 2020, 08:33

Что бы написать ответ вам нужно войти