БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ:
Россия
(круглосуточно):
Москва и область
(круглосуточно):
Санкт-Петербург и область
(круглосуточно):
Бесплатная помощь юриста!
Москва и обл. Бесплатные консультация по телефону
СПб и обл. Бесплатные консультация по телефону
Россия Бесплатные консультация по телефону
< Все вопросы

Можно ли взять ипотеку на строительство дома

Здравствуйте. Мы с женой планируем обзавестись собственным жильем. Хотим строить дом. Скажите, можно ли взять ипотеку в банке на строительство дома? Мы оба работаем, получаем официальный доход, детей пока нет.

26 мая 2020 г., Вопрос № 4118 Алекс, г. Кировск

Категория: Закон

Ответы юристов (2)

Анна Сибгатулина

2

61 Ответ

Здравствуйте. К сожалению, вы не указываете в каком регионе и в каком городе планируете строить дом. Дело в том, что практически все банки дают ипотеку под строительство. Однако, к строящимся объектам загородной недвижимости банки относятся с осторожностью. Это связно с тем, что кредитные организации не хотят обзаводится неликвидным залоговым имуществом.

Если вы планируете строить дом за пределами города, банк обязательно изучит такие показатели:
Материал несущего перекрытия.
Удаленность от города.
Наличие коммуникаций.
Возможность круглогодичного проживания.

В случае, если банк сочтет ваш будущий дом потенциально интересным объектом, ипотечный кредит будет одобрен. Следует учесть, что залогом ипотеки станет кредитуемое жилое помещение, а также земельный участок на котором строиться дом. Однако на период оформления договора некоторые банки в качестве залога могут требуют предоставить иные формы обеспечения.

27 мая 2020, 22:19

Елена Симакина

2

66 Ответов

На данное время в России в России практически отсутствуют четкие, оформленные законодательно на федеральном уровне и доступные программы жилищного кредитования частных лиц на возведение или приобретение индивидуальных домов. Кроме того, в стране совсем немного банков, которые занимаются ипотечным кредитованием под данное строительство. Если же кредит и предоставляется, то он считается целевым, что предполагает возможность использовать деньги только на выполнение строительных работ.

Кредитные организации выставляют довольно строгие требования к ипотечным договорам на индивидуальное строительство. Одни из самых серьезных предъявляются к земельным участкам, на которых планируется строительство. Они должны находиться в частной собственности застройщика-заемщика и к нему уже должно быть выполнено подведение инженерных коммуникаций. При заключении сделки на ипотечное кредитование, банки требуют оформления участков в залог.

Среди других требований кредитных организаций:

достаточно высокие доходы кредитополучателя;
наличие постоянного места работы (службы);
наличие поручителей.

Практически все кредитующие учреждения при выдаче ипотечного займа на строительство индивидуального дома требуют внесения первоначального взноса.

3 июня 2020, 15:48

Что бы написать ответ вам нужно войти