БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ:
Россия
(круглосуточно):
Москва и область
(круглосуточно):
Санкт-Петербург и область
(круглосуточно):
Бесплатная помощь юриста!
Москва и обл. Бесплатные консультация по телефону
СПб и обл. Бесплатные консультация по телефону
Россия Бесплатные консультация по телефону
< Все вопросы

Право безвозмездного пользования земельным участком

Здравствуйте, подскажите нужно ли регистрировать договор на право безвозмездного пользования земельным участком?

27 мая 2020 г., Вопрос № 4123 Валентина, г. Ногинск

Категория: Закон

Ответы юристов (2)

Анна Сибгатулина

2

61 Ответ

Здравствуйте. Все зависит от срока действия договора. Договор безвозмездного пользования земельным участком, который заключен на срок до одного года, не подлежит регистрации. Государство обязывает регистрировать только срочные договоры (заключенные более чем на 1 год).

27 мая 2020, 22:23

Елена Симакина

2

66 Ответов

Данное право отличается от права аренды, безвозмездностью во всех случаях, а от бессрочного землепользования — временным характером. Основанием для приобретения такого права служит договор, который оформляется в соотв. со ст. 689 — 701 ГК РФ. Кроме того, к договору применяется часть норм, касающихся заключения договоров аренды. Согласно ему, участок передается иному лицу на определенный (или неопределенный срок) с условием его использования строго по назначению. Прекратить действие договора может любая из сторон после предварительного предупреждения, сделанного не позднее чем за 1 месяц до принятого решения.

Причиной прекращения действия договора может стать смерть землепользователя или ликвидация юрлица-землепользователя. Особые условия прекращения также могут быть указаны в самом договоре.

Предоставлять в безвозмездное пользование служебные земельные участки могут отраслевые организации, перечисленные в Пост. СМ СССР № 369 от 20.03.1965 г. В этом случае,земельные наделы могут предоставляться:

работникам лесного хозяйства, лесосплавных и лесозаготовительных предприятий, организациям, работникам заказников и заповедников, егерям и пр.;
линейных сотрудникам, обслуживающим авто- и железные дороги;
линейным сотрудникам, обслуживающим функционирование систем связи и кабельных участков;
линейным сотрудникам, обслуживающим функционирование магистральных трубопроводов и инфраструктуры речного флота.

Ст. 24 ЗК РФ не содержит четкого указания об обязательности права собственности организаций на выделяемые земельные наделы.

3 июня 2020, 15:46

Что бы написать ответ вам нужно войти