БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ:
Россия
(круглосуточно):
Москва и область
(круглосуточно):
Санкт-Петербург и область
(круглосуточно):
Бесплатная помощь юриста!
Москва и обл. Бесплатные консультация по телефону
СПб и обл. Бесплатные консультация по телефону
Россия Бесплатные консультация по телефону
< Все вопросы

Сколько будут снимать с меня денег?

У меня долг 160 тыс по алиментам. Сумма долга, я так понимаю, уменьшить нельзя. Сколько с меня могут снимать каждый месяц?

17 февраля 2021 г., Вопрос № 4433 Павел, г. Смоленск

Категория: Возврат

Ответы юристов (3)

Сибгатулина Анна Юрьевна

3

295 Ответов

В отношении долга: уменьшить размер задолженности можно в судебном порядке. Но для уменьшения нужно уважительные причины. Отсутствие желания работать не является основанием для уменьшения суммы задолженности.

Сколько с вас будут снимать каждый месяц — сложный вопрос. Сумма зависит от следующих факторов:

  • работаете ли вы официально или нет;
  • сколько у вас детей;
  • присуждал ли суд выплату алиментов на мать детей.

Если вы работаете официально, то ежемесячно с вас будет удерживаться определенный процент от официальной заработной платы. Если вы не работаете или работаете неофициально, то расчет будет производиться по среднему размеру заработной платы, который действует в вашем регионе.

Количество детей также влияет на размер суммы алиментов. На одного ребенка — 25%, на двух детей — 33%. Учитывая, что у вас еще есть задолженность по выплатам, скорее всего, с вас будут удерживать максимально допустимую сумму — не более 50% от официального заработка или от средней зарплаты по региону.

17 февраля 2021, 16:34

Симакина Елена Николаевна

3

295 Ответов

Если вы считаете, что сумма задолженности по алиментам завышена, вы можете обратиться в суд с заявлением об уменьшении.

Основаниями для уменьшения задолженности является:

  • болезнь или травма, которая повлекла за собой утрату трудоспособности;
  • отсутствие возможности выполнять финансовые обязательства перед ребенком.

Сумма ежемесячных начислений зависит от количества детей и от размера ваших официальных доходов. Если исполнительный лист по алиментам уже находится у судебных приставов, вы можете уточнить сумму взыскания у них. Однако, вы должны быть готовым к тому, что ежемесячно с вас будет удерживаться деньги в счет погашения имеющейся задолженности и ежемесячные обязательные платежи.

С вас не могут взыскивать больше 50% от среднемесячного дохода. При этом, если у вас на иждивении находятся нетрудоспособные граждане (в том числе и дети от второго брака), вы вправе настаивать на уменьшении ежемесячной суммы взыскания.

18 февраля 2021, 13:33

Святов Никита Сергеевич

3

295 Ответов

Согласно действующему законодательству сумма долга по алиментам не только не уменьшается, но и подлежит индексации. Размер индексации определяется в соответствии с изменением (увеличением) величины прожиточного минимума, рассчитываемого для каждого региона России и соответствующей социальной группы граждан. Долг плательщика алиментов необходимо будет возвращать в любом случае. даже если дети уже стали взрослыми людьми. Взыскание сумм производится как из заработной платы, так и из иных источников дохода, которые в соответствии с действующим законодательством приравнены к зарплате.

Согласно п.120 ФЗ № 229 от 02.10.2007 г. в редакции от 22.12.2020 г., с должника может быть удержано не более половины суммы всех доходов из которых исчисляется размер алиментов. Если алименты назначены на содержание несовершеннолетних детей, для возмещения вреда их здоровью или в связи со смертью кормильца, а также в связи с совершением преступления, максимальный размер выплат повышается до 70%.

Кроме того, при взыскании алиментов следует руководствоваться ст. 138 ТК РФ, в которой говорится, что общий размер всех удержаний с доходов граждан должен не быть более 20%, а в случаях, предусмотренными федеральным законодательством — 50%. Если взыскание долга по алиментам производится по нескольким исполнительным листам, то у должника должно оставаться не менее 50% причитающейся ему зарплаты.

21 февраля 2021, 16:20

Что бы написать ответ вам нужно войти