БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ:
Россия
(круглосуточно):
Москва и область
(круглосуточно):
Санкт-Петербург и область
(круглосуточно):
Бесплатная помощь юриста!
Москва и обл. Бесплатные консультация по телефону
СПб и обл. Бесплатные консультация по телефону
Россия Бесплатные консультация по телефону
< Все вопросы

Судебные приставы наложили арест на алименты

У меня счёт в банке на который поступают только алименты. Судебные приставы наложили арест на этот счёт. Ходила к приставам, сказали арест не имеем права снять, деньги от алиментов должны иметь котировку, их не арестовывают. Связалась с бухгалтерией бывшего мужа, там ответили что котировка стоит, пришла опять к приставам отправили в банк писать претензию. Написала, ответили что пусть снимают арест приставы. Хожу туда сюда по кругу. Как быть и куда жаловаться?

15 февраля 2021 г., Вопрос № 4434 Василиса, г. Мурманск

Категория: Закон

Ответы юристов (3)

Симакина Елена Николаевна

3

295 Ответов

Счет, на который приходят алименты, не может быть заблокирован судебными приставами. Несмотря на то, что данными деньгами пользуются родители, юридически они принадлежат именно ребенку. Именно поэтому с данного счета не могут быть списаны деньги в счет погашения какой-либо задолженности.

Решить вопрос можно двумя способами:

  • написать жалобу на имя начальника судебного пристава, который наложил арест на счет по алиментам. В большинстве случаев этих действий будет достаточно;
  • отменить незаконный арест в судебном порядке.

Других способов к сожалению нет. Писать претензию в банк бессмысленно, так как информацию о котировке счета приставы должны были уточнять у банка до того, как наложить арест на алименты.

16 февраля 2021, 17:20

Сибгатулина Анна Юрьевна

3

295 Ответов

Действия государственных исполнителей противоречат закону “Об исполнительном производстве”. Блокировать, арестовывать счета по алиментам нельзя. Списывать с них деньги в счет задолженности родителей также запрещается.

Для начала рекомендую попробовать решить проблему мирным путем, напишите жалобу на имя начальника исполнительной службы. К жалобе приложите:

  • документы, подтверждающие происхождение денег на карте;
  • всю информацию о карте;
  • ответ из бухгалтерии предприятия вашего мужа о том, что они перечисляют алименты именно на этот счет.

Если судебный пристав отказывается выполнять требования закона “Об исполнительном производстве”, рекомендую обращаться в прокуратуру, а затем в суд.

17 февраля 2021, 13:56

Святов Никита Сергеевич

3

295 Ответов

Для начала можно порекомендовать обратиться в банк, в котором открыт счет для перечисления алиментов и представить документальные доказательства о том, что находящиеся на нем финансовые средства имеют целевой характер, получаются в соответствии с исполнительным производством, а потому на них не могут налагаться обременения.

В данном случае представляется, что все необходимые документы предоставлены и банку и приставам. Если между этими ведомствами сложилась такая ситуация, можно обратиться в суд, который ее исследует и примет решение относительно правомерности действий той или иной стороны.

21 февраля 2021, 15:37

Что бы написать ответ вам нужно войти