БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ:
Россия
(круглосуточно):
Москва и область
(круглосуточно):
Санкт-Петербург и область
(круглосуточно):
Бесплатная помощь юриста!
Москва и обл. Бесплатные консультация по телефону
СПб и обл. Бесплатные консультация по телефону
Россия Бесплатные консультация по телефону
< Все вопросы

Виды пособий на детей

Здравствуйте, скажите, какие виды пособий на детей существуют в России, и кто может на них претендовать?

16 февраля 2020 г., Вопрос № 3884 Инга, г. Тула

Категория: Закон

Ответы юристов (1)

Анна Сибгатулина

31 Ответ

Все виды государственных пособий в России, получателями которых являются семьи, имеющие детей, направлены на обеспечение материальной поддержки материнства, отцовства и детства.

По состоянию на 2020 год, гражданам, имеющих детей, положены следующие виды государственной поддержки:
Пособие по беременности и родам. Данный вид господдержки выплачивается только матери.
Единовременное пособие по рождению ребенка. В отличие от предыдущего вида поддержки, единовременное пособие может выплачиваться одному из родителей, либо лицу, которое их заменяет. В случае если один из родителей официально трудоустроен, пособие будет начислено и выдано по месту работы. Если же оба родители являются безработными — пособие будет начисляться ОСЗН.
Ежемесячное пособие за ребенком до 1,5 лет. Размер выплат зависит от среднего заработка лица, которое претендует на его получение. Данный вид поддержки не может совмещаться с пособием по безработице и с пособием по беременности и родам.
Ежемесячное пособие на ребенка, установленное в субъекте РФ. Размер финансовой поддержки, а также условия его начисления и выплаты зависит от региона проживания получателя.
Материнский капитал. Это единовременный вид государственной поддержки, который положен семьям, имеющих двух или более детей, родившихся после 1 января 2007 года.

Кроме этого, предусмотрена государственная поддержка на ребенка и беременную жену военнослужащего, который проходит службу по призыву.

16 февраля 2020, 20:58

Что бы написать ответ вам нужно войти