БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ:
Россия
(круглосуточно):
Москва и область
(круглосуточно):
Санкт-Петербург и область
(круглосуточно):
Бесплатная помощь юриста!
Москва и обл. Бесплатные консультация по телефону
СПб и обл. Бесплатные консультация по телефону
Россия Бесплатные консультация по телефону
< Все вопросы

Закон, который запрещает курить в общественных местах?

Сейчас многие люди позволяют себе курить в общественных местах: на автобусных остановках, в подъезде и даже на детских площадках. Я не переношу запах дыма. Могу ли я делать замечания курильщикам и будут ли мои требования законными?

16 февраля 2020 г., Вопрос № 3880 Юлия Николаевна, г. Воронеж

Категория: Закон

Ответы юристов (1)

Анна Сибгатулина

31 Ответ

Ваши требования, безусловно, подкреплены законодательными нормами. ФЗ от 23.02.2013 №15-ФЗ “Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака” определяет перечень отдельных территорий, на которых запрещено курение. А именно, пп 10 и 11 ч.1 ст. 12 запрещают курение в лифтах, помещениях общего пользования многоквартирных домов и на детских площадках. В качестве наказания за невыполнение требований закона предусмотрена административная ответственность в виде штрафа, а в некоторых случаях — дисциплинарная и гражданско-правовая.
Отдельной нормы, которая запрещает курение на остановках, в законе не предусмотрено. Однако, в связи с тем, что автобусные остановки являются местами общего пользования, на них распространяются требования ФЗ №15.

Курение на открытом воздухе допускается только в специально выделенных местах, которые имеют соответствующую пометку. Курение на детских площадках — недопустимая норма.

Курение на территории многоквартирных домов допускается в изолированных помещениях, которые оснащены мощной системой вентиляции.

16 февраля 2020, 20:53

Что бы написать ответ вам нужно войти