БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
Россия
(ежедневно с 9.00 до 20.00):
Москва и область
(ежедневно с 9.00 до 23.00):
Санкт-Петербург и область
(ежедневно с 9.00 до 21.00):
Бесплатная помощь юриста!
Москва и обл. Бесплатные консультация по телефону
СПб и обл. Бесплатные консультация по телефону
Россия Бесплатные консультация по телефону

Безопасный срок хранения для перепелиных яиц

На втором месте по степени популярности после куриных расположились перепелиные яйца, ведь они не только вкусны и полезны, но и срок их хранения при правильных условиях в несколько раз больше, чем куриных. Безусловно, этот продукт стоит несколько дороже своего куриного аналога, именно этот факт, вероятнее всего, сдвинул его на второе место. И поэтому в небольших магазинах перепелиные яйца часто залёживаются и продаются с истекшим или почти истекшим сроком годности. Чтобы избежать приобретения просроченной продукции, необходимо знать способ определения свежести.

Срок хранения перепелиных яиц

Но уж если вы приобрели испортившийся продукт, да еще если от этого пострадали вы или ваши близкие, то организацию, продавшую вам товар ненадлежащего качества, нужно как следует проучить. Для того, чтобы отстоять свои права, нужна помощь грамотного специалиста. В такой ситуации может помочь юрист, работающий в сфере защиты прав потребителей, или соответствующая общественная организация.

И для того, чтобы сэкономить ваше время и деньги, на нашем сайте мы создали бесплатную круглосуточную юридическую консультацию онлайн, которой может воспользоваться любой желающий.

Основные моменты законодательства относительно яиц перепелок

В России, Беларуси, Кыргызстане и Молдове существует документ – межгосударственный стандарт номер 31655-2012, который начал действовать в России с 1 января 2014 года соответственно, регулирующий порядок обращения с любыми пищевыми яйцами, кроме куриных (для них разработан отдельный ГОСТ), в том числе и с перепелиными.

Безопасный срок хранения для перепелиных яиц
Скачать ГОСТ 31655-2012. Технические условия на яйца перепелиные, цесариные, индюшиные, страусиные

Перепелиные яички, как и куриные, в соответствии с вышеуказанным государственным стандартом подразделяются на два типа:

  • диетические, у которых срок хранения менее или равен одиннадцати суткам (для сравнения, у диетических куриных яиц это не более семи суток);
  • столовые, которые обладают сроком хранения до одного месяца (куриные – до трёх недель).

В процессе упаковывания продукта на потребительскую тару, в которую укладываются диетический вид, наклеивается этикетка «Диетические», которую можно потом легко снять. По истечении отведенного им «диетического срока годности» этикетка отклеивается и яйца превращаются в столовые.

В отличие от куриных яиц, перепелиные не подразделяются на первую, вторую и т.д. категории. Для них установлено всего одно требование – масса должна равняться не менее чем десяти граммам.

По правилам яйцо перепёлки должно быть упаковано (сами яйца не маркируются в соответствии с ГОСТом, только упаковка) в течение всего лишь одних суток после появления на свет, что, к сожалению, не всегда соблюдается предприятиями-производителями.

Как и где правильно хранить продукт?

Правила хранения перепелиных яиц

А в каких же условиях они должны содержаться, чтобы срок хранения перепелиных яиц остался соответствующим установленному ГОСТом, а не уменьшился? Сеть просто пестрит сроками хранения до двух и трех месяцев. Интересно, где их для этого хранить? В криоконтейнере? Правильные условия и срок годности установлены законодательно: относительная влажность воздуха вокруг не должна быть больше или меньше 75-80%, а температура – положительная до 8 градусов по Цельсию. То есть, напрашивается вывод, что оптимальные условия будут в холодильнике, а не при комнатной температуре.

Также перепелиные яйца могут быть и мытыми – тогда срок годности уменьшается – не более чем двенадцать суток при такой же температуре и относительной влажности от 65 до 95 процентов.

Если для хранения куриных яичек не подходит дверца домашнего холодильника, то для перепелиных – вполне приемлемый вариант, так как скорлупа содержит очень маленькие поры, а также специальную аминокислоту, препятствующую размножению бактерий. После того, как продукт принесен домой, нужно перевернуть яички тупыми концами вверх, чтобы они могли свободно «дышать» через воздушную подушку, расположенную именно там.

Любопытные факты о перепелиных яичках

Покупные куриные яйца всегда нужно подвергать той или иной термической обработке, иначе существует риск получения кишечной инфекции. А вот перепелиные можно спокойно употреблять и в сыром виде, так как перепёлки не могут заразиться, например, сальмонеллой, так как при температуре их тела эта палочка попросту погибает. Но если уж каким-то образом она попала на скорлупку, внутрь ей не пробраться из-за очень малого размера пор.

Правительство страны Япония установила, что каждый учащийся в школе ребенок на обед должен получать два перепелиных яйца, потому что оно очень питательное, содержит много полезных микроэлементов, благоприятно влияющих на мозговую активность, соответственно, помогающее в умственном развитии. Причём большинству детей они приходятся по нраву хотя бы из-за пёстрого окраса скорлупы.

Срок хранения вареных перепелиных яиц

Российские исследователи установили, что употребление перепелиных яиц (с нормальным сроком годности и соблюдением условий хранения в холодильнике) уменьшает последствия радиоактивного облучения и в общем увеличивает продолжительность жизни.

Ограничения к употреблению

Яйца перепёлок можно назвать практически гипоаллергенными, даже несмотря на то, что строение белка у них схоже с куриным. Их можно давать даже маленьким детям, а также они рекомендованы людям, страдающим ухудшением остроты зрения.

Но следует строго соблюдать норму потребления в день:

  • детям до трёх лет не следует давать более двух яиц;
  • детям до десяти лет нужно не более трёх яиц;
  • тем, кто постарше – примерно до шестнадцати лет – не больше пяти яичек в сутки;
  • а взрослым лучше не употреблять более шести яиц.

Тем, кто страдает диабетом, атеросклерозом или болезнями печени, следует также внимательно относиться к количеству употребляемых перепелиных яиц, так как они способствуют сокращению размеров желчного пузыря, а также содержат немалое количество холестерина (что для здорового человека, в принципе, безопасно).

Как правильно выбрать перепелиные яйца

В противоположность куриным, перепелиные яйца с истекшим сроком годности или по каким-либо причинам хранящиеся не в холодильнике, а в более теплых условиях, не протухают, соответственно, если их встряхнуть, вы ничего не услышите. Они попросту усыхают, как колбаса или рыба. Именно поэтому нужно взять яйцо в руку и примерно взвесить, а лучше попросить взвесить сотрудника (если он пойдет вам навстречу). Несвежее яйцо будет относительно лёгким, при этом не следует забывать, что самое маленькое перепелиное яйцо должно весить минимум 10 грамм по ГОСТу.

Вывод

Таким образом, при соблюдении надлежащих условий хранения (которые, кстати, менее требовательны, нежели чем куриные) перепелиные яйца являются полезным и удобным в употреблении продуктом, весьма важным для современного человека, не вспоминая уже об их эстетичном внешнем виде.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.