БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
Россия
(ежедневно с 9.00 до 20.00):
Москва и область
(ежедневно с 9.00 до 23.00):
Санкт-Петербург и область
(ежедневно с 9.00 до 21.00):
Бесплатная помощь юриста!
Москва и обл. Бесплатные консультация по телефону
СПб и обл. Бесплатные консультация по телефону
Россия Бесплатные консультация по телефону

Последствия публичного оскорбления личности в 2018 г. – статья 5.61 КоАП (ранее ст. 130 УК РФ)

Абсолютно каждый член общества хотя бы раз в жизни подвергался оскорблению, независимо от социального статуса. Федеральным законом от 7 декабря 2011 года статья 130 УК РФ, в соответствии с которой публичное оскорбление личности считалось уголовным преступлением, была признана утратившей силу. Взамен в КоАП РФ была введена статья 5.61, которая теперь –  в 2018 году – трактует оскорбление, как административное правонарушение.

Статья за публичное оскорбление

Когда вас оскорбляют, да еще и публично, возникает желание наказать обидчика, отстоять свои права как человека и гражданина. Это можно сделать самому, но гораздо эффективнее будет воспользоваться помощью юриста.

Существует множество частных коммерческих организаций, оказывающих такие услуги, однако более удобным способом получения нужной информации является юридическая консультация онлайн, которой в любое время вы можете воспользоваться на нашем сайте абсолютно бесплатно.

Что такое оскорбление?

Таким правонарушением считается унижение достоинства человека, а также его чести, выраженное в нелицеприятной форме. Причём необязательно нарушитель должен нанести оскорбление устно и напрямую. Это может быть сделано в печатной форме, с помощью аудио- или видеозаписей и другими подобными способами с расчетом правонарушителя на то, что объект посягательств увидит или услышит данный материал. Также оскорблением считаются некоторые агрессивные действия, например, толчки, тычки (их ведь побоями не назовешь) и другие, не влекущие за собой физической боли. Если вам покажут средний палец, то это тоже можно назвать оскорбительным.

Главными признаками оскорбления, следующими из статьи 5.61 КоАП в 2018 году, считаются:

  • действия, направленных на унижение чести и достоинства гражданина, которые есть у каждого и имеют право быть защищаемыми в соответствии с Конституцией РФ;
  • вышеуказанные действия выражены в неприличной или нелицеприятной форме (устно, письменно, косвенно).

Публичным оскорблением считается всё то же самое, только порочащее достоинство человека в глазах окружающих граждан. Оно может быть нанесено при свидетелях или через средства массовой информацию Это считается существенным правонарушением, так как причиняет потерпевшему более серьезные душевные переживания, травмы и другие последствия. Такое оскорбление может довести до самоубийства или попытки суицида, а это уже статья УК РФ, по которой предусмотрено лишение свободы на срок до пяти лет.

Ответственность за правонарушение

Оскорбление личности

Кодексом РФ об административных правонарушениях в 2018 году предусмотрены штрафы в разных суммах для граждан, организаций и должностных лиц. Так, если вы обычный член общества, не занимающий никаких государственных, общественных или иных постов, то за личное оскорбление на вас может быть наложен штраф в размере 1000-3000 рублей, а вот если правонарушителем является должностное лицо, оно заплатит 10000-30000, с организации будет взыскано от 50000 до 100000 руб.

За публичное оскорбление предусмотрены более высокие штрафные меры для:

  • граждан – 3-5 тысяч руб.;
  • должностных лиц – 30-50 тысяч рублей;
  • юридических лиц – 100-500 тысяч рублей.

Для сравнения можно привести ответственность, которая была предусмотрена в УК РФ, когда еще существовала статья 130: правонарушение наказывалось штрафом до 40000 рублей, исправительными работами и даже ограничением свободы на год. Ответственность за публичное оскорбление в УК была еще выше: до 80000 рублей.

Когда оскорбили прямо на работе

Многих людей, имеющих работу по типу «человек-человек», которая является достаточно стрессовой, интересует, какое наказание последует за оскорбление сотрудника на рабочем месте. Данное правонарушение ничем не отличается от стандартного оскорбления. И так же разделяется на личное и публичное.

Отличие оскорбления от хулиганства и клеветы

Клевета

Не следует путать исследуемое правонарушение с хулиганством или клеветой, и, соответственно, наказания за данные деяния.

Так, хулиганством в 2018 году считается оскорбительное по отношению к обществу и нарушающее общественный порядок поведение, которое урегулировано КоАП РФ и наказывается либо относительно небольшим штрафом, а также в качестве ответственности предусмотрен административный арест в пятнадцать суток.

Клеветой является распускание ложных слухов о каких-либо неприличных или противоправных действиях, якобы совершенных объектом клеветы. Данное преступление урегулировано УК РФ и предусматривает достаточно строгую ответственность.

Если такие ложные сведения не высказываются публично, то штраф может составлять до 500 тысяч рублей. Кроме этого, суд может вынести решение о направлении на исправительные работы. А вот если клевета публичная, то штраф может составить целый миллион рублей.

Возможность компенсации морального вреда

Кроме всего вышесказанного, каждый гражданин имеет право на уважение его чести и личного достоинства другими членами общества. Соответственно, он же может их и защищать и, в случае нарушения, требовать моральной компенсации. Размер компенсации морального вреда определяется судом, который, в свою очередь, принимает во внимание обстоятельства правонарушения и степень ответственности и вины обидчика.

Последствия публичного оскорбления личности в 2018 г. – статья 5.61 КоАП (ранее ст. 130 УК РФ)
Скачать пример заявления о компенсации морального вреда в связи с оскорблением

Также гражданин, который претерпел публичные оскорбления, в суде может требовать их опровержения.

Куда обращаться

При оскорблении чести и достоинства гражданину следует обращаться в прокуратуру либо в мировой суд.

Так при нарушении своих прав, гражданин может защищать их любым способом, не противоречащим законодательству РФ.

Поделиться:
8 Комментариев
  • Кристина says:

    Интересно! Конечно все это хорошо — защита личности. Только все эти новые статьи по типу оскорбление чувств верующих и публичное оскорбление личности очень неоднозначные и расценивать данные ситуации можно по-разному. Иногда очень сложно рассудить виноват человек или нет. Очень субъективно!

  • Елена says:

    Я считаю что это правильно, за публичные оскорбления нужно нести ответственность. А те кто оскорбляют, пытаются самоутвердиться за счет другого.

  • Екатерина says:

    Для многих «отстаивать свои права» — способ заработать. Есть личности, которые намеренно провоцируют других людей на оскорбления. Если из-за каждой словесной перепалки, например, на рынке обращаться в СУД, то у судей не останется времени решать другие вопросы. Давайте постараемся уважительно относиться как к себе так и к окружающим.

  • Елена says:

    Считаю, что все идет из семьи — хамство, и распущенность, невоспитанность. Затем эта грязь выливается в общество. В семьях унижения и оскорбления давно стали обыденным делом — муж кричит матом на жену, она отвечает ему тем же. А дети слушают и учатся. Потому и публичные оскорбления у нас не рассматриваются как большое зло. Наказание вроде бы и предусмотрено, закон есть, да не работает он в полную силу. Так, чтобы правонарушителю в следующий раз не захотелось никого оскорблять. Мне кажется, если подавать в суд на обидчика, то можно еще больше себе причинить морального вреда. Хотя бы унижением от мизерной суммы компенсации.

  • Анна says:

    Мне кажется, что бороться за свои права обязательно нужно, никто не имеет права унижать мою честь и достоинство. Другой вопрос, что такие штрафы особо не пугают обидчиков, еще и с условием того, что далеко не все подают в суд для защиты своих интересов иски. А вообще, по справедливости, наказание должно быть существенное, чтобы люди фильтровали свою речь

  • Марина says:

    Когда я начала работать на кафедре русского языка в университете, это было первое, что меня поразило: как много людей, оказывается, подают в суд за оскорбления! Каждую неделю нам присылали несколько запросов для подготовки экспертизы: действительно ли то или иное ругательство, произнесенное или опубликованное в тех или иных обстоятельствах, направлено на оскорбление пострадавшего. На самих слушаниях по таким делам присутствовать «вживую» не доводилось, но более опытные коллеги говорили, что даже в случаях, когда виновность оскорбителя была полностью доказана, компенсация за моральный урон пострадавшему была совсем мизерной — часто ограничивались тем, что виновный должен был принести извинения (а если оскорбление было, например, в соцсетях, то требовалось опубликовать решение суда). Наверное, это и логично — такие меры мало кого удержат от выпадов в сторону оппонента… все же штраф частному лицу в размере до пяти тысяч — это не особо пугающая сумма.

    • Данила says:

      Тут дело не в «наказании» за публичное оскорбление, пусть суммы там 500 или 5000 рублей, не в этом суть. Суть в том, что оскорблению подвергаемся мы ежедневно — в маршрутке, в магазине, на улице, в очередях к банкоматам и так далее. Просто если обращаться в суд постоянно, никаких нервов и сил на это не хватит. Но, как говорится, рыба гниет с головы. Посмотрите, сколько оскорблений мы видим каждый день по телевизору — среди политиков, борцов за разные идеи, в сериалах, кино… это так или иначе на нас влияет, поэтому в обществе очень высокая толерантность к оскорблению личности, и вот это — куда бОльшая проблема, чем кажется.

    • Ольга says:

      Безусловно, свои права, честь и достоинства нужно защищать. Но многих останавливает тот аспект, что это довольно длительные судебные разбирательства, и снова приходится переживать все это.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.