Подписывайтесь на обновления по E-mail:
Как долго можно сохранить вкусовые качества меда в домашних условиях
Давно известный факт, что мед – одно из лучших природных лекарств, которое способствует как общему укреплению защитной функции Вашего организма, так и стимулированию повышения иммунитета. После сбора нектара и доставки его в свои ульи, пчелы превращают добытое сырье в мед, который хранится в сотах. Именно в сотах, лакомство может храниться годами, не теряя ни полезных свойств, ни вкусовых качеств.
Попадая в руки человеку, мед, фактически, остается без своей естественной среды. Поэтому и возникает вопрос – а могут ли люди сохранить лакомство так же долго и эффективно? Конечно, не так долго, как лакомство сохранилось бы в естественной среде, но сохранить его можно и в домашних условиях. Для этого есть несколько хитростей, которые помогут Вам не только продлить срок годности любимого продукта, но и сохранить все его целебные свойства.
В повседневной жизни мы часто сталкиваемся с проблемами покупки просроченного товара, при этом многие задаются вопросом как можно вернуть товар или отстоять свои интересы потребителя.
На нашем сайте реализована возможность консультации с опытными специалистами совершенно бесплатно.
Содержание
Срок годности меда
Если говорить о естественной среде обитания, то сладкий янтарь может храниться там достаточно продолжительный период времени. И речь тут идет не о месяцах и годах, а о целых десятилетиях. Это связанно в первую очередь с тем, что в любимом лакомстве содержится большое количество витаминов, которые создают непреодолимый барьер для бактерий. Естественно, если вредоносные бактерии не проникают в продукт, то и испортить его им не удается.
В домашних условиях срок хранения лакомства будет значительно меньше. Ведь покидая естественную среду, защитные функции меда слабеют. И у вредоносных бактерий может появиться реальный шанс проникнуть в продукт. Но, тем не менее, в зависимости от внешних условий, срок хранения лакомства можно увеличить до двух лет! А многие специалисты утверждают, что, к примеру, в деревянных бочках, этот продукт может храниться даже до десяти лет!
При правильном домашнем хранении, продукт способен длительно хранить:
- все свои полезные свойства; ;
- свою структуру; и
- свой цвет.
Важно знать, что основными негативными внешними факторами для меда являются свет и температура воздуха. Для длительного хранения сладкому янтарю необходимо обеспечить и отсутствие прямых солнечных лучей, и наличие стабильной температуры в помещении, где вы намерены сохранить свое лакомство.
Узнать срок годности меда в момент совершения покупки практически невозможно. Именно по этой причине опытные пчеловоды советуют своим клиентам покупать продукт у знакомого пасечника и по истечении последнего сезона сбора этого продукта.
При какой же температуре можно сохранить продукт?
Многолетние наблюдения показали, что при комнатной температуре лакомство хранится недолго. Ведь средняя комнатная температура превышает +20 градусов, что является причиной утери части полезных свойств, потемнения продукта и изменения его вкусовых качеств. Есть такую сладость будет не только не очень вкусно, но и не полезно.
Когда же температура хранения 10 °C и ниже, лакомство быстро твердеет, меняет свою структуру и «сахарится».
Значит, можно сделать простой и логичный вывод, что лакомство наилучшим образом сохраняет свою структуру, цвет, вкус и полезные свойства при температуре от +5 до +10 градусов.
Где же лучше хранить любимый продукт?
Одно из важнейших правил хранения пчелиного меда — это правильное освещение. Продукту полностью противопоказаны прямые солнечные лучи, так как именно они способствуют уничтожению всех полезных элементов лакомства. Отсюда и главное правило хранения — темнота.
Влажность воздуха — следующее правило хранения лакомства. Но тут следует отметить, что требования к влажности воздуха разнятся в зависимости от вида лакомства. Например, мед из акации благосклонен к влаге, а падевый мед лучше сохранится в помещениях, где влажность не превышает 60%. Если же говорить о средних показателях, то можно утверждать, что ни в коем случае условия влажности воздуха для сохранения продукта не должны превышать 75%. Чаще всего, такая влажность является нормой в домашних условиях.
В чем хранить лакомство?
Если вы намерены длительно хранить сладкий янтарь, тогда стоит задуматься о том, в какой таре все же лучше сохранить продукт. Наилучшим решением, скорее всего, станет стеклянная тара с пластмассовой или металлической крышкой. Хранить лакомство можно только в чистой и сухой таре.
Ни в коем случае нельзя использовать влажную посуду или такую, в которой находятся остатки предыдущего меда, так как в таком случае высока вероятность того, что начнется процесс брожения.
Хорошей альтернативой стеклянной таре для хранения этой сладости может стать емкость из натурального дерева или из нержавеющей стали. Также можно использовать тару, изготовленную из керамики или глины. Пчеловоды не рекомендуют использовать для хранения продукта металлические сосуды и несертифицированные пластиковые упаковки. Длительное хранение этой сладости — задача не самая простая. Но если соблюдать все правила, тогда можно сохранить продукт на долгое время и есть любимое лакомство круглый год!