БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ:
Россия
(круглосуточно):
Москва и область
(круглосуточно):
Санкт-Петербург и область
(круглосуточно):
Бесплатная помощь юриста!
Москва и обл. Бесплатные консультация по телефону
СПб и обл. Бесплатные консультация по телефону
Россия Бесплатные консультация по телефону
< Все вопросы

Можно ли курить на балконе?

Привет! Я живу на 6 этаже многоквартирного дома, и частенько курю на своем балконе. Моя соседка по лестничной клетке – истеричная особа – постоянно как видит меня, начинает угрожать, что напишет на меня жалобу. Якобы курение – это открытый огонь, и я нарушаю правила безопасности. Как мне отвязаться от нее? Какой еще открытый огонь, это же обычная сигарета.

17 февраля 2020 г., Вопрос № 3888 Дмитрий, г. Ростов на Дону

Категория: Закон

Ответы юристов (1)

Елена Симакина

0 Ответов

С 1.10.19, действительно, запрещено использование открытого огня на балконах. Только, что подразумевается под открытым огнем, до сих пор законодательно не определено.
В комментариях и разъяснениях МЧС говорится, что прямого запрета на курение на балконе нет. Однако если происходит нарушение правил пожарной безопасности, вследствие курения на балконе, на физическое лицо может быть наложен штраф до 3-х тысяч рублей.
Также нужно учитывать, что граждане, проживающие в многоквартирнике, имеют право на благоприятную окружающую среду. И если право человека не подвергаться вредному воздействию сигаретного дыма, либо здоровье этого человека серьезно страдает, он может подать иск и добиться компенсации морального вреда. Подобные прецеденты в России уже есть.
Таким образом, Дмитрий, курение на личном балконе Вам никто не вправе запретить, если Вы не создаете угроз для здоровья соседей и пожарной безопасности.

18 февраля 2020, 10:32

Что бы написать ответ вам нужно войти