БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ:
Россия
(круглосуточно):
Москва и область
(круглосуточно):
Санкт-Петербург и область
(круглосуточно):
Бесплатная помощь юриста!
Москва и обл. Бесплатные консультация по телефону
СПб и обл. Бесплатные консультация по телефону
Россия Бесплатные консультация по телефону
< Все вопросы

Два года работаю в организации, и за все два года у меня было всего 10 выходных.

Я два года работаю в организации. Оформлена по трудовой. За все два года у меня было всего 10 выходных, и то когда очень сильно попрошу. Прошу выплатить деньги за неиспользованный отпуск, но все время отказывают. Куда обратиться, чтобы решить эту проблему в мою пользу?

14 апреля 2021 г., Вопрос № 4471 Ольга, г. Шуя

Категория: Закон

Ответы юристов (4)

Святов Никита Сергеевич

4

451 Ответ

В соответствии со ст ст. 126 ТК РФ, компенсировать неиспользованные дни отпуска можно только в том случае, если кроме основного отпуска работнику положены дополнительные дни отдыха. Иначе выплата невозможна.

Полная компенсация неиспользованных дней отпуска возможна только в случае увольнения. Без увольнения компенсировать можно только дополнительный или удлиненный отпуск, превышающий 28 календарных дней. Однако и здесь есть свои нюансы. Деньги за неиспользованный дополнительный отпуск не выплачиваются беременным женщинам, работникам младше 18 лет и сотрудникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда.

16 апреля 2021, 12:50

Анна Сибгатулина

4

451 Ответ

Компенсировать или не компенсировать неиспользованный отпуск без увольнения — это решение работодателя.Работодатель вправе представить компенсацию на основании заявления работника. Сотрудник должен написать в заявлении за сколько дней отпуска он хочет получить компенсацию.

Если речь идет о компенсации ежегодного отпуска, то в действиях работодателя нет ничего криминального. Расчет за неиспользованные дни будет осуществлен во время увольнения с предприятия. Если мы говорим о дополнительном отпуске, то в дело вступают абсолютно другие нормы.

Выплата компенсации вместо предоставления отпуска по общему правилу в силу статьи 127 ТК РФ допускается только в случае увольнения работника, поэтому работодатель не может заранее начать выплачивать работникам компенсацию.

17 апреля 2021, 17:51

Симакина Елена Николаевна

4

451 Ответ

В соответствии со ст. 107 ТК РФ, любому работнику предоставляется время для отдыха, в том числе для отдыха во время рабочего дня. В этот период работник считается свободным от выполнения своих функциональных обязанностей. Предоставление отпуска регулируется ст. 114-119 ТК РФ. Право на защиту трудовых прав — конституционная норма, предусмотренная ст. 46 Конституции Российской Федерации. В ситуации, когда работник считает, что его трудовые права нарушены нанимателем, обратиться за помощью можно в разные организации. Трудовой кодекс предусматривает 2 основных способа защиты прав работников: обжалование ситуации в ГИТ (Государственную инспекцию по труду) или в суд.

Однако, пожаловаться на действия работодателя в данном конкретном случае можно в профсоюзную организацию, Роспотребнадзор, прокуратуру, полицию и даже в санитарно-эпидемиологическую станцию, т.к. в данном случае налицо нарушение норм и правил труда и отдыха работников. Если обратиться в службу защиты прав потребителей, наши специалисты проконсультируют вас о том, какие действия необходимо предпринять в этой ситуации.

16 апреля 2021, 09:42

Дмитрий Соколов

4

451 Ответ

Обжаловать действия нанимателя можно в ГИТ (Государственной инспекции по труду), суде, месткоме профсоюза, Роспотребнадзоре, прокуратуре, полиции и других организациях.

17 апреля 2021, 15:12

Что бы написать ответ вам нужно войти