БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ:
Россия
(круглосуточно):
Бесплатная помощь юриста!
Россия Бесплатные консультация по телефону
< Все вопросы

Как передать мою долю дочери, чтобы меня из квартиры не выселили?

Я взял в банке кредит и не смог его погасить. Хочу объявить себя банкротом. Боюсь, что банк отберет мою долю в квартире. Как передать мою долю дочери, чтобы меня из квартиры не выселили?

1 мая 2021 г., Вопрос № 4503 Николай, г. Уфа

Категория: Закон

Ответы юристов (2)

Симакина Елена Николаевна

2

462 Ответа

Здравствуйте. Если вы действительно хотите объявить себя банкротом, вам нужно понимать, что все сделки с недвижимостью, которые были проведены менее, чем за три года до инициации данной процедуры, могут быть аннулированы финансовым управляющим.

Если ваша доля в квартире является единственным объектом недвижимости, которым вы владеете, вы можете быть уверенным в том, что она не будет реализована.

3 мая 2021, 13:44

Сибгатулина Анна

2

462 Ответа

Что вы понимаете под словом “передать”? Продать? Подарить? Вы должны понимать, что любая из таких сделок с большой долей вероятности будет признана недействительной.

Любая сделка с недвижимостью, совершенная должником за 3 года до принятия заявления о признании банкротом, может быть признана недействительной, если одновременно выполняются следующие условия:

  • на момент совершения сделки должник осознавал свое тяжелое материальное положение (отвечал признакам неплатежеспособности);
  • продажа недвижимости осуществлялась по значительно заниженной стоимости;
  • договор дарения или договор купли-продажи заключается с родственниками;
  • сделка принесла вред кредиторам.

Доказывать умышленное уклонение от реализации недвижимого имущество будет финансовый управляющий. Если он сможет объяснить свои претензии с точки зрения действующего законодательства, договор дарения или договор купли-продажи будет аннулирован.

Если доля, которой вы владеете, является единственно пригодным для постоянного проживания объектом, то можете не переживать — она не будет реализована на торгах.

5 мая 2021, 11:09

Что бы написать ответ вам нужно войти