БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ:
Россия
(круглосуточно):
Москва и область
(круглосуточно):
Санкт-Петербург и область
(круглосуточно):
Бесплатная помощь юриста!
Москва и обл. Бесплатные консультация по телефону
СПб и обл. Бесплатные консультация по телефону
Россия Бесплатные консультация по телефону
< Все вопросы

Как установить факт родства через суд?

После смерти родителей объявился мужчина и сказал, что он мой брат и потребовал разделить имущество по завещанию. Но у него другая фамилия (говорит, что его матери и у нас общий отец). Как установить факта родства через суд?

15 февраля 2021 г., Вопрос № 4430 Любовь Андреевна, г. Златоуст

Категория: Закон

Ответы юристов (3)

Симакина Елена Николаевна

3

451 Ответ

Сложно ответить на этот вопрос, очень мало информации. Ваши родители умерли одновременно? Или сначала умерла мама, дале родственники первой очереди вступили в наследство, а потом умер ваш отец?

Если родители умерли одновременно, то вы вправе претендовать на долю в наследстве каждого из родителей, а объявившийся недавно брат — только на имущественную долю нашего общего отца.

Если отец умер позже матери, то вы скорее всего уже вступили в наследство. Наследство вашей матери должно было в равных долях распределяется между родственниками первой очереди (супруг, дети и родители умершего). В таком случае мужчина, который только что появился в вашей жизни может претендовать только на часть наследуемого имущества вашего отца.

Имущество вашего отца опять так должно распределиться между всеми детьми и родителями (если они еще живы) в равных долях.

Родственная связь доказывается только через суд. Вы в данном процессе, скорее всего, не будете принимать участие. Ваш брат (если он таковым является) должен самостоятельно найти и предоставит в суд документы, которые подтверждают отцовство умершего родственника.

17 февраля 2021, 15:14

Святов Никита Сергеевич

3

451 Ответ

Установить факт родства можно только через суд. Для этого вашему брату необходимо предоставить свидетельство о рождении, в которое вписан ваш отец. Свидетельство о браке вашего отца и его матери в данном случае не может подтвердить факт отцовства.

Без свидетельства о рождении доказать родство практически невозможно. Теоретически в суде для доказательства родства может быть использована переписка с умершим, видео- и аудионосители. Однако, на практике эти доказательства редко приобщаются к делу.

Вы не обязаны содействовать вашему названному брату в получении необходимых документов. Для того, чтобы претендовать на наследство, ваш брат должен самостоятельно обратиться к нотариусу. В соответствии с нормами закона о нотариате, именно нотариус должен оказывать содействие в осуществлении прав на наследство (дoлжeн coбиpaть apxивныe дoкумeнты и paзбиpaтьcя в иx apxивнoм пoиcкe).

Если брат сможет подтвердить родство с вашим отцом, то часть имущества, которая ему принадлежала, будет распределена между наследниками первой очереди (дети, родители, выживший супруг).

16 февраля 2021, 11:48

Сибгатулина Анна Юрьевна

3

451 Ответ

Установление факта родства через суд может потребоваться при отсутствии каких-либо документов, необходимые для его подтверждения. Следует подчеркнуть, что дела по установлению фактов родства рассматриваются судами в порядке особого производства.

Для того, чтобы установить факт родства, необходимо подать заявление в суд по месту жительства или по месту нахождения заявителя. Также в суде могут потребоваться такие документы, как справка из ЗАГСа об отсутствии соответствующей записи в актах гражданского состояния или ошибках в таких записях, извещение о возможности или невозможности внесения правок в записи, документы заявителя (паспорт), документы о результатах проведения экспертиз по установлению родства.

В некоторых случаях в судебных заседаниях заслушиваются показания свидетелей, которые могут дать показания о наличии либо отсутствии родственных отношений. Суд устанавливает факты родственных отношений, которые могут определять возникновение, смену или прекращение как личных, так и разного рода материально-имущественных прав в соотв. с требованиями ч.1 ст. 264 ГПК РФ.

19 февраля 2021, 17:12

Что бы написать ответ вам нужно войти