Бесплатная помощь юриста!
Россия Бесплатные консультация по телефону
< Все вопросы

Кто должен платить за квартиру собственник или прописанный?

У нас квартира как бы на две семьи. После родителей осталась, там живет моя семья и семья брата. Собственник, получается я, но пользуемся мы водой, электричеством и газом все. А брат свою часть квартплаты отдавать не хочет, говорит, что раз собственник я, то и платить должна я. Хотя брат тоже прописан в этой квартире, но платит не хочет. Как должно быть по закону, объясните пожалуйста, чтобы я могла его прижать, если не согласится, то и в суд пойду.

31 января 2020 г., Вопрос № 3721 Ольга, г. Киров

Категория: Закон

Ответы юристов (2)

Михаил Милюков

2

462 Ответа

Платить за квартиру собственник обязан даже в том случае, когда он в ней не проживает. Дело в том, что некоторые виды коммунальных услуг предоставляются независимо от наличия проживающих в доме или квартире, а следовательно, они должны оплачиваться.

За что необходимо платить

Обязанность оплачивать собственником жилые и коммунальные услуги вытекает из ст. 153 Жилищного кодекса РФ наступает с момента вступления в права собственности и действует даже в том случае, когда собственник на данной жилой площади не зарегистрирован и не проживает.

Независимо от регистрации, вносить плату необходимо:

— за текущее обслуживание и ремонт дома (помещения);
— в накопительный фонд для проведения капитального ремонта;
— за отопление (в зависимости от площади жилого помещения).

Вносить платежи за коммунальные услуги: горячее и холодное водоснабжение, водо- и газоснабжение, электроэнергию следует в установленные сроки. Исчисление сумм платежей осуществляется от даты регистрации на данной жилой площади. Временное отсутствие зарегистрированного лица (лиц) на срок более 5 суток, позволяет произвести перерасчет стоимости коммунальных услуг (при условии, что в жилых помещениях отсутствуют индивидуальные приборы учета). Для перерасчета необходимо обращаться в соответствующую управляющую компанию или Товарищество собственников с документами, которые подтверждают отсутствие человека в данный период времени.

31 января 2020, 03:47

Михаил Милюков

2

462 Ответа

Правовые нюансы

Закон предусматривает 5 случаев, когда зарегистрированные в квартире лица, могут не платить за жилье и коммунальные услуги.

1. Человек живет в одном месте, а зарегистрирован по другому адресу, т.е. не покинул жилое помещение окончательно, а оставил право на пользование им в будущем). Это тот случай, который описан выше и позволяет частично не платить за квартиру при более чем 5-суточном отсутствии. Жильцы обязаны подтверждать свое временное отсутствие не реже чем 1 раз в 6 месяцев.

Если лицо, зарегистрированное в данном жилом помещении, не является собственником, то можно не платить за:

  • коммунальные услуги, рассчитанные по индивидуальным приборам учета. При отсутствии таковых, и при возможности установить счетчики, закон не дает права освобождения от оплаты;
  • вывоз мусора (при условии, что в данном регионе используется система расчета по количеству зарегистрированных пользователей жилым помещением);
  • обслуживание, содержание, текущий ремонт и капремонт )по этим статьям оплату обязан вносить только собственник жилья).

Таким образом, платить придется за отопление, при этом, в сумму оплаты будут включены расходы на газо- и электроснабжение, если от них работает отопительная система.

Собственник, даже при условии что он не проживает на принадлежащей ему площади, будет обязан вносить оплату за содержание, текущий ремонт и капремонт.

2. Если человек перестал быть членом семьи, выехал из квартиры, но остался в ней зарегистрированным, то он должен доказать свое проживание в другом месте, после чего получит освобождение от квартплаты по месту, где зарегистрирован. Это правило подтверждено определением Верховного Суда РФ № 4-КГ18-35.

3. Если долг по оплате жилплощади взыскан с превышением установленного срока исковой давности в 3 года от даты его оплаты, то задолженность не подлежит взысканию.

4. Если качество предоставляемых коммунальных услуг не отвечает установленным санитарно-гигиеническим и техническим стандартам, или они предоставляются с нарушением установленных нормативов по регулярности. В данном случае требуется объективное подтверждение низкого качества предоставляемых коммунальных услуг.

5. Если тарифы на оплату жилья и коммунальных услуг не утверждены, а люди зарегистрированы и проживают в доме (квартире), то они имеют право не вносить оплату. Данное правило действует до тех пор, пока тарифы не будут утверждены общим собранием собственников или местной администрацией.

Кроме того, жильцы не обязаны вносить оплату за те услуги, которые не входят в список минимально необходимых по содержанию многоквартирных домов.

31 января 2020, 03:48

Что бы написать ответ вам нужно войти