БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ:
Россия
(круглосуточно):
Москва и область
(круглосуточно):
Санкт-Петербург и область
(круглосуточно):
Бесплатная помощь юриста!
Москва и обл. Бесплатные консультация по телефону
СПб и обл. Бесплатные консультация по телефону
Россия Бесплатные консультация по телефону
< Все вопросы

Куда обратиться, если после медосмотра медсестра нарушила закон о сохранении врачебной тайны?

Здравствуйте! Я живу в маленьком городке и у нас любые новости распространяются очень быстро. В моём случае, после прохождения медосмотра медсестра нарушила закон о сохранении врачебной тайны и стало известно, что я перенес несколько лет назад венерическое заболевание. Я собирался женится, а теперь моя девушка отказывается со мной общаться. И весь коллектив на работе знает.

18 апреля 2021 г., Вопрос № 4472 Дамир, г. Буй

Категория: Закон

Ответы юристов (4)

Святов Никита Сергеевич

4

451 Ответ

Здравствуйте. Ситуация не из приятных. В данном случае у вас есть два варианта привлечь медсестру к ответственности:

  • обратиться к руководству медицинского учреждения. За такое нарушение предусмотрена дисциплинарная ответственность (строгий выговор или увольнение);
  • обратиться в суд за защитой личных прав. В данном случае действия медсестра попадают под нормы Административного кодекса (штраф), Гражданского Кодекса (компенсация морального ущерба) и Уголовного Кодекса (штраф, принудительные работы, арест, лишение свободы).

Следует учесть, что в некоторых случаях закон допускает разглашение врачебной тайны без согласия пациента.

19 апреля 2021, 09:03

Анна Сибгатулина

4

451 Ответ

Право на сохранение врачебной тайны регулируется Конституцией РФ, Уголовным Кодексом и ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан”.
Разглашать информацию о состоянии здоровья можно в двух случаях:

  • по желанию пациента или его законного представителя;
  • в ситуациях, когда возникла угроза массового распространения инфекции.

Также медперсонал вправе предоставлять информацию о пациентах сотрудникам правоохранительных органов, которые действуют на основании соответствующего постановления.

Если медсестра рассказала о состоянии вашего здоровья без законных оснований, первое, что нужно сделать — обратиться к руководству больницы. Сотрудник должен быть привлечен к дисциплинарному наказанию.

Обращение к руководству не лишает вас права подать исковое о взыскании морального вреда. Также вы вправе обратиться в прокуратуру. Сотрудники данного ведомства должны проанализировать ситуацию и в случае необходимости, привлечь медсестру к уголовной ответственности по ст. 137 УК РФ.

Если у вас возникнут сложности с написанием искового заявления или с расчетом суммы компенсации морального ущерба, вы можете обратиться к нашим юристам. Первая консультация предоставляется на бесплатной основе.

19 апреля 2021, 13:10

Симакина Елена Николаевна

4

451 Ответ

Права по хранению врачебной тайны в России регулируются ст. 23 Конституции РФ, УК РФ, а также статьями ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан». В данное понятие входит ряд положений, которые запрещено разглашать медицинским работникам, в частности: факты обращение за медпомощью, результаты клинических анализов и иных исследований, данные исследований лиц, вступающих в брак, сведения о психическом состоянии человека, информацию из листков временной нетрудоспособности и прочее. Разглашение врачебной тайны предусматривает различные виды ответственности лиц, которые совершили это: дисциплинарной, гражданско-правовой и уголовной. Соответственно, если имеются основания полагать, что в отношении вас имел место факт разглашения врачебной тайны необходимо обратиться с заявлением в полицию. Делами о нарушениях прав граждан занимаются различные компетентные органы. В таких случаях квалифицированную помощь гражданам оказывают юристы Службы защиты прав потребителей. Позвоните нам, первая консультация — бесплатно.

20 апреля 2021, 12:52

Дмитрий Соколов

4

451 Ответ

По данному вопросу можно обратиться с заявлением в полицию и другие правоохранительные органы.

20 апреля 2021, 17:45

Что бы написать ответ вам нужно войти