БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ:
Россия
(круглосуточно):
Москва и область
(круглосуточно):
Санкт-Петербург и область
(круглосуточно):
Бесплатная помощь юриста!
Москва и обл. Бесплатные консультация по телефону
СПб и обл. Бесплатные консультация по телефону
Россия Бесплатные консультация по телефону
< Все вопросы

Куда жаловаться на приставов?

У свекрови есть кредит, который она не может погасить. Приставы забрали у нее в счет погашения телевизор и стиралку. Также нельзя! Куда жаловаться на приставов?

11 февраля 2021 г., Вопрос № 4424 Александр, г. Бийск

Категория: Закон

Ответы юристов (3)

Святов Никита Сергеевич

3

399 Ответов

В данной ситуации в действиях судебных приставов нет неправомерных мотивов. Стиральная машинка и телевизор не являются предметами первой необходимости, поэтому государственный исполнитель может изымать данную технику в счет погашения задолженности по кредиту.

Судебные приставы в праве изымать любые вещи, за исключением тех, которые необходимы для удовлетворения минимальных бытовых потребностей. Кроме этого не может быть конфисковано имущество, которое является средством заработка. Например, швейная машинка или ноутбук, при условии, что должник докажет, что с помощью данного оборудования он зарабатывает деньги.

12 февраля 2021, 16:15

Сибгатулина Анна Юрьевна

3

399 Ответов

Вы не уточняете, были ли нарушения со стороны судебных приставов.

Сам процесс изъятия стиральной машинки и телевизора не противоречит нормам действующего законодательства. Это имущество не относится к категории первой необходимости, поэтому судебные приставы имели полное право его конфисковать в счет погашения задолженности по кредиту.

Однако здесь очень важно понимать, противоречил ли процесс изъятия законодательным требованиям или нет. Судебный пристав обязан составить акт об изъятии. Данный документ составляется в двух экземплярах, один из которых передается должнику. Кроме этого, изъятие имущества должно осуществляться только в присутствии понятых, которые расписываются в акте. Судебный пристав обязан объяснить должнику его права и обязанности в отношении изъятого имущества.

Конфискованное имущество выставляется на торги. Все вырученные деньги за это имущество передаются финансовому учреждению в счет погашения задолженности. Всю эту информацию судебный пристав был обязан рассказать вашей свекрови.

Если государственный исполнитель осуществлял процесс изъятия имущества не по регламенту, вы имеете право написать жалобу в прокуратуру.

13 февраля 2021, 17:13

Симакина Елена Николаевна

3

399 Ответов

Действующим законодательством (ст. 19 ФЗ № 118-ФЗ от 21.07.1997 г. «О судебных приставах») предусмотрено несколько возможностей для обжалования действий приставов: в суде, прокуратуре и в порядке подчиненности.

Подача жалобы в порядке подчинения является наиболее распространенным, универсальным и быстрым по разрешению выразить недовольство их действиями. Жалоба подается непосредственному начальнику пристава по инстанции, например, на рядового можно подать жалобу старшеме, на старшего — главному и т.д. Это регулируется ст. 123 ФЗ № 229-ФЗ от 02.10.2007 г. «Об исполнительном производстве». Жалоба подается в 10-дневный срок с даты совершения обжалуемого действия и в такой же срок рассматривается с обязательным сообщением лицу, подавшему жалобу, результатов.

Жалобы в прокуратуру, как надзорный орган по соблюдению действующего законодательства, следует подавать после того, как она была рассмотрена по подчинению и результаты не устроили человека, подающего жалобу (указание Генеральной прокуратуры РФ от 12.05.2009 № 3155/7).

Судебное разбирательство по жалобе на действия приставов может быть долгим и сложным, потребует от подающего жалобу человека много сил, времени и терпения. Поэтому обращаться туда лучше всего только в исключительных случаях, когда речь идет о значительном ущербе, причиненном действиями приставов. Жалобы на их действия в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, подаются в арбитражные суды и там же рассматриваются.

15 февраля 2021, 16:27

Что бы написать ответ вам нужно войти