БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ:
Россия
(круглосуточно):
Москва и область
(круглосуточно):
Санкт-Петербург и область
(круглосуточно):
Бесплатная помощь юриста!
Москва и обл. Бесплатные консультация по телефону
СПб и обл. Бесплатные консультация по телефону
Россия Бесплатные консультация по телефону
< Все вопросы

Может ли суд признать право собственности на самострой на участке переданном в постоянное бессрочное пользование.

Участок, принадлежащий РФ, передан мне в постоянное бессрочное пользование. На нем, кроме узаконенных построек, возведена самовольная небольшая постройка, отвечающая всем требованиям, угроз причинения вреда жизни и здоровью нет.

Администрация поселка готова признать мое право собственности на эту постройку, но я не хочу, т.к. она не капитальная, а сейчас еще и налог ввели. Какое может быть решение суда?

2 апреля 2021 г., Вопрос № 4487 Валерий, г. Пухов

Категория: Закон

Ответы юристов (4)

Святов Никита Сергеевич

4

451 Ответ

О какой именно постройке идет речь? Если вы не хотите признания законности данного строения, почему не снесете его?

3 апреля 2021, 13:38

Анна Сибгатулина

4

451 Ответ

В соответствии со ст. 222 ГК РФ, самовольная постройка — здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

На такое имущество вы не приобретаете права собственности и не можете им распоряжаться. Однако, для возведения некоторых объектов строительства не требуется разрешения.

Перечень таких объектов закреплен в п.17 ст.51 Градостроительного кодекса РФ. Вы можете самостоятельно ознакомиться с ним. В случае необходимости, рекомендую заказать звонок нашего юриста. Ваша ситуация требует более детального анализа.

4 апреля 2021, 15:39

Симакина Елена Николаевна

4

451 Ответ

Согласно ст. 222 ГК РФ самовольная постройка — это дом, сооружение или иное строение, которое возведено на земельном участке, который в соответствии с действующим законодательством не отведен для данных целей.
К самостроям также относятся постройки, которые были возведены без получения соответствующих разрешений или построены с нарушениями действующих санитарных и строительных норм. Лицо, которое возвело такой объект, не имеет прав на приобретение собственности на него, не может распоряжаться им. По закону, самовольная постройка должна быть снесена лицом, которое ее возвело или за его счет. К числу исключений из данного правила случаи, указанные в п. 3 ст. 222 ГК РФ. Самострой может быть признан судом собственностью человека, которому принадлежит данный участок. При этом, он будет обязан возместить расходы на возведение объекта.

Из вопроса не ясно, хочет ли автор сохранить данную постройку на участке или нет (указано только, что он не хочет оформлять на нее права собственности, т.к. она не является капитальным строением). Учитывая, что все вопросы по признанию прав собственности на недвижимое имущество являются юридически сложными при применении норм гражданского права о
самовольном строительстве, лучшим решением будет обратиться за профессиональной помощью к юристам. В Службе защиты прав потребителей первая консультация бесплатная.

19 апреля 2021, 16:02

Дмитрий Соколов

4

451 Ответ

В формулировке вопроса нет достаточных сведений для однозначного ответа. За ним лучше обратиться к профессиональным юристам для более полного ознакомления с обстоятельствами ситуации.

25 апреля 2021, 13:12

Что бы написать ответ вам нужно войти