БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ:
Россия
(круглосуточно):
Москва и область
(круглосуточно):
Санкт-Петербург и область
(круглосуточно):
Бесплатная помощь юриста!
Москва и обл. Бесплатные консультация по телефону
СПб и обл. Бесплатные консультация по телефону
Россия Бесплатные консультация по телефону
< Все вопросы

Можно ли выписать и одновременно прописать несовершеннолетнего ребенка без согласия его отца т.к. он сейчас находится в местах лишения свободы?

Можно ли выписать и одновременно прописать несовершеннолетнего ребенка без согласия его отца т.к. он сейчас находится в местах лишения свободы?
Изначально ребенок был прописан у моей мамы, сейчас мои жилищные условия улучшились и я хочу прописать дочку к себе. Отец ребенка прописан у своих родителей.

13 апреля 2021 г., Вопрос № 4469 Дарина, г. МО, Люберцы

Категория: Закон

Ответы юристов (4)

Святов Никита Сергеевич

4

451 Ответ

Выписать ребенка из квартиры можно только по согласию обоих родителей. Исключений из этого правила всего два:

  • один из родителей лишен родительских прав;
  • один из родителей официально (через суд) объявлен без вести пропавшим.

Если ваш супруг не попадет под вышеперечисленные категории, выписка должна осуществляться исключительно с его согласия. Если согласия получить не удалось, вопрос решается через суд.

Также вопрос можно решить через орган опеки и попечительства. Без согласия данного подразделения выписать ребенка не получится, даже не смотря на то, что его жилищные условия будут улучшены.

15 апреля 2021, 14:33

Анна Сибгатулина

4

451 Ответ

Сложно ответить на ваш вопрос, не изучив всей ситуации. Для того, чтобы изменить место прописки ребенка, оба родителя должны выразить свое согласие. Если ваш супруг не лишен родительских прав, он вполне может участвовать в жизни своего ребенка. Соответственно, для выписки и прописки вам необходимо заручиться его поддержкой.

Без согласия отца орган опеки и попечительства не сможет одобрить выписку несовершеннолетнего ребенка.

Если у вас нет возможности получить согласие мужа или отец ребенка отказывается идти на уступки, рекомендую обратиться в суд. Прежде чем писать исковое заявление, стоит обратиться в органы опеки и попечительства по месту регистрации. Сотрудники отдела могут поддержать вас во время судебного заседания. Если учесть, что вы планируете улучшить жилищные условия ребенка, судебное решение скорее всего будет вынесено в вашу пользу.

16 апреля 2021, 12:34

Симакина Елена Николаевна

4

451 Ответ

Российское законодательство предусматривает, что дети, не достигшие 14-летнего возраста, могут быть зарегистрированы (прописаны) только по месту жительства родителей. Допускается возможность регистрации по месту жительства одного из родителей или опекунов. Иные родственники, в том числе дедушки и бабушки не могут этого сделать, за исключением случаев, когда на них будет оформлено опекунство. После достижения 14-летнего возраста, несовершеннолетние дети могут быть зарегистрированы отдельно от опекунов и родителей.

В данном случае, для регистрации ребенка необходимо предоставить в паспортный стол следующие документы:

  • заявление о регистрации;
  • паспорт матери или его копию;
  • оригинал или копию свидетельства о рождении регистрируемого ребенка;
  • документ о регистрации брака;
  • документ о нахождении отца ребенка в местах лишения свободы.

По закону, подавать документы на регистрацию имеет право один из родителей, поэтому в этой ситуации никаких проблем возникнуть не должно. Более того, мать пользуется преимуществом при регистрации ребенка по новому месту жительства, для этого ей необходимо лишь предоставить перечисленные выше документы. Выписка ребенка с прежнего места регистрации происходит аналогичным образом.

14 апреля 2021, 13:45

Дмитрий Соколов

4

451 Ответ

Да, закон предусматривает возможность регистрации (прописки) ребенка по месту жительства одного из родителей.

14 апреля 2021, 10:30

Что бы написать ответ вам нужно войти