Бесплатная помощь юриста!
Россия Бесплатные консультация по телефону
< Все вопросы

Правила хранения продуктов в холодильнике по санпину

Доброго дня. Всегда после работы вечером захожу в небольшой супермаркет рядом с домом. В последние недели стала замечать, что молочка просроченная постоянно. Покупала сулугуни, а он горчит. А вчера купила молоко, хотела сварить кашу, а оно свернулось, хотя срок годности в норме. Может, хранят неправильно? И как мне лучше поступить?

25 февраля 2020 г., Вопрос № 3921 Людмила, г. Донецк

Категория: Закон

Ответы юристов (1)

Елена Симакина

1

66 Ответов

Правила хранения продуктов на предприятиях торговли и общепита установлены СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» и СанПиН 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».
Согласно правилам, молоко в потребительской таре может храниться 36 часов, топленое молоко 5 суток, сыры мягкие и рассольные без созревания 5 суток.
Срок годности и условия хранения стерилизованных и высокотемпературно обработанных молочных продуктов указываются в соответствующих документах. Обычно пастеризованное молоко хранится в холодильнике до 5 дней, стерилизованное – до 7 дней, ультрапастеризованное – до 10 дней.
При этом молоко без асептического разлива хранят при температуре +4±2°С. Если упаковка асептическая (т.е., продукт и тара стерилизуются отдельно), то 2-25°С.
За несоблюдение санитарного законодательства предусмотрена дисциплинарная, административная и уголовная ответственность для должностных лиц. Вы можете обратиться с жалобой в управление Роспотребнадзора, чтобы инициировать проверку данного предприятия торговли.

26 февраля 2020, 13:21

Что бы написать ответ вам нужно войти