БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ:
Россия
(круглосуточно):
Москва и область
(круглосуточно):
Санкт-Петербург и область
(круглосуточно):
Бесплатная помощь юриста!
Москва и обл. Бесплатные консультация по телефону
СПб и обл. Бесплатные консультация по телефону
Россия Бесплатные консультация по телефону
< Все вопросы

При каком размере долга я не смогу выехать из России?

И как можно сделать, чтобы выехать получилось при наличии долгов?

21 марта 2021 г., Вопрос № 4456 Илья, г. Самара

Категория: Закон

Ответы юристов (6)

Анна Федорова

6

399 Ответов

В соответствии со ст. 67 ФЗ “Об исполнительном производстве”, если сумма долга не превышает 30 тыс., судебный пристав не имеет права ограничивать выезд должника за пределы РФ.

Существует единственный способ обезопасить себя от невозможности пересечь границу России — оплатить долги по открытым исполнительным производствам. При этом рекомендую постановление о закрытии производств вести с собой.

22 марта 2021, 15:44

Сибгатулина Анна Юрьевна

6

399 Ответов

Ограничения выезда за пределы России имеют место в следующих случаях:

  • исполнительное производство должно быть открыто судебным исполнителем;
  • долг по исполнительным производствам превышает 30 тыс. руб (в некоторых случаях достаточно и 10 тыс. руб).

Проверить свои долги по исполнительным документам можно на сайте Федеральной службы судебных приставов (указать ФИО, дату рождения и регион проживания).

Вылететь, не погасив задолженность по финансовым обязательствам, к сожалению, не получится. Рекомендую заняться этим вопросом минимум за 14 дней до предполагаемой поездки. В противном случае информация о погашении задолженностей не успеет дойти до судебных приставов и пограничников.

23 марта 2021, 09:45

Дмитрий Соколов

6

399 Ответов

Запрет на выезд за границу может быть наложен при сумме задолженностей свыше 10 тыс. рублей. Снять его можно только погасив долг или обратившись в суд для рассмотрения обстоятельств, которые могут признаны достаточными для отмены ограничения.

22 марта 2021, 08:39

Святов Никита Сергеевич

6

399 Ответов

В соответствии с действующим законодательством, ограничение на выезд за границу могут наложить:

  • исполнительный пристав-исполнитель, который издает соответствующее постановление после получения заявления от взыскателя долга;
  • исполнительный пристав по собственному усмотрению, путем обращения в суд с иском о наложении на должника временного запрета на выезд за границу на основании определенного исполнительного документа, например -т соглашения об уплате алиментов;
  • пристав-исполнитель на основании собственного решения, когда должник не производит расчетов по долгу уже после получения постановления пристава о возбуждении производства.

Выезд за границу может быть наложен при сумму долга в 10 тыс. руб. и более, и если данная задолженность не была погашена в течение срока, указанного в постановлении (как правило — 5 раб. дней).Это относится к гражданам, имеющим задолженности по алимента, возмещающие ущерб в связи со смертью кормильца или вред, нанесенный здоровью. Правило распространяется и на тех, кто возмещает установленный судом моральный вред или имущественный ущерб, который был причинен в результате совершения преступления.

В других ситуациях граждане могут быть ограничены по выезду за пределы страны при задолженности свыше 10 тыс. руб. и превышении двухмесячного срока с даты ее добровольного погашения. Также, выезд ограничат при сумме долга в 30000 и более рублей, без учета срока погашения, но с предоставление 5 рабочих дней для расчета.

Важно учитывать, что учет указанных сумм осуществляется не по отдельности, а по совокупности, т.е. все долги человека складываются. Запрет на выезд за пределы страны может быть наложен и за игнорирование неимущественных требований, например, за создание препятствий для вселения или выселения из жилища.

Максимальный срок на который могут вынести запрет выезда за границу — 6 месяцев. Если в течение него задолженность остается непогашенной, срок запрета продлевается.

23 марта 2021, 10:40

Михаил Милюков

6

399 Ответов

Законодательством определена сумма в 30 000 рублей. Если размер долга меньше этой отметки, то пристав не вправе накладывать запрет на выезд. В отдельных случаях предусмотренных ст. 67 ФЗ N 229 «Об исполнительном производстве» допустимый предел снижается до 10 000 рублей. Сюда относится взыскание алиментов, возмещение вреда причиненного здоровью, имущественный и моральный вред, нанесенные при совершении преступления и т.д. При наличии долгов выехать за границу получится только если на вас не заведено исполнительное производство. В остальных случаях территорию страны можно покинуть только после погашения задолженностей.

22 марта 2021, 12:54

Михаил Милюков

6

399 Ответов

Все наслышаны о невозможности выезда за границу при наличии долгов, однако мало кто знает, что ключевую роль играет заведенное на должника исполнительное производство после вынесения судом решения о взыскании задолженности. Давайте разберемся в чем суть.

Логика достаточно проста. Заинтересованное лицо или организация, перед которыми вы выступаете должником, вправе подать иск в суд о взыскании денежных средств. Если требования удовлетворяются, то дело попадает к судебному приставу, который открывает исполнительное производство и принимает решение об ограничении на выезд. В своих действиях он руководствуется статьями двух федеральных законов: «Об исполнительном производстве» и «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

В соответствии с нормами права, запрет на выезд устанавливается, если общая сумма долга превышает 30 000 рублей, в отдельных случаях — 10 000 рублей. Однако пристав может не вынести решения об ограничении, даже если размер задолженности существенно больше указанных цифр.

Таким образом, выехать из России с наличием долгов вы можете :если

  • на вас не заведено исполнительное производство;
  • пристав по какой-то причине не вынес решение о запрете на выезд.

В остальных случаях вам придётся рассчитаться по долговым обязательствам заранее, а затем с чистой совестью ехать за границу.

22 марта 2021, 12:55

Что бы написать ответ вам нужно войти