БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ:
Россия
(круглосуточно):
Москва и область
(круглосуточно):
Санкт-Петербург и область
(круглосуточно):
Бесплатная помощь юриста!
Москва и обл. Бесплатные консультация по телефону
СПб и обл. Бесплатные консультация по телефону
Россия Бесплатные консультация по телефону
< Все вопросы

Выдал супруге полную доверенность на распоряжение совместным имуществом.

Я выдал супруге доверенность на распоряжение всем нашим совместным имуществом. Где бы оно не находилось и каким бы ни было. Доверенность типовая, нотариус заверил.

На основании этой доверенности супруга оформила дарственную на квартиру своему родственнику. Требуется ли при дарении квартиры в данной ситуации предоставить нотариально заверенное согласие супруга (т.е. моё) на отчуждение недвижимости согласно СК РФ ст.35 п.3 или же при наличии доверенности такого соглашения не требуется ?

20 апреля 2021 г., Вопрос № 4479 Наиль, г. Благовещенск

Категория: Закон

Ответы юристов (4)

Святов Никита Сергеевич

4

463 Ответа

Отсутствие нотариально заверенного согласия на сделку не является препятствием для регистрации права собственности на нового владельца. Данное согласие — это в первую очередь защита интересов одариваемого лица.

21 апреля 2021, 15:23

Анна Сибгатулина

4

463 Ответа

Теоретически, ваше письменное согласие в данной ситуации является формальностью, которое только подтверждает первоначальные намерения.

Однако, если есть возможность, желательно оформить нотариально свое согласие на сделку. Нередки случаи, когда супруг, который изначально был согласен с решением жены, обращается в суд для того, чтобы оспорить сделку. Основание спора — конфликт интересов доверителя и доверенного лица.

Если возможности написать согласие у вас нет, рекомендую одаряемому написать заявление в Росреестр о том, что он уведомлен об оспоримости сделки.

21 апреля 2021, 13:33

Симакина Елена Николаевна

4

463 Ответа

Согласно общему правилу, подарить квартиру без согласия одного из супругов можно в следующих случаях:

  • когда распоряжение недвижимостью осуществляется по обоюдному решению супругов. Здесь необходимо учесть, что семейное положение никаким образом не оказывает влияния на статус собственника. В некоторых ситуациях это зависит от обстоятельств, при которых недвижимость была приобретена и наличия документа о разделении прав;
  • объект недвижимости находился в собственности только одного из супругов до брака;
  • подписан брачный контракт, прямо указывающий, что одна из сторон не может претендовать на данный конкретный объект недвижимости и не считает его совместным;
  • когда супруги данную квартиру разделили (по обоюдному решению или решению суда).

Согласие требуется только в той ситуации, когда недвижимость была куплена в браке, но в данное время оформлена только на одного из супругов. Важно: согласие в таком случае требуется даже от бывшего супруга. В данном случае имеется исключение из ст.35 п.3 СК РФ. Оно заключается в том, что если оба супруга являются собственниками данной квартиры, а перед совершением с ней какой-либо сделки оформили доверенность на одного из них на право дарения, продажи или иного, дополнительное оформление согласия не требуется. Данное правило распространяется также на случаи, когда на одного из супругов оформлена генеральная доверенность.

22 апреля 2021, 15:23

Дмитрий Соколов

4

463 Ответа

В данном случае, дополнительного оформления согласия не требуется.

23 апреля 2021, 16:50

Что бы написать ответ вам нужно войти