БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ:
Россия
(круглосуточно):
Москва и область
(круглосуточно):
Санкт-Петербург и область
(круглосуточно):
Бесплатная помощь юриста!
Москва и обл. Бесплатные консультация по телефону
СПб и обл. Бесплатные консультация по телефону
Россия Бесплатные консультация по телефону
< Все вопросы

Был заключен договор о целевом обучении.

Я заключил с компанией договор на оплату моего обучения. С моей стороны обязанности по трудоустройству, отработке 4 лет и так далее. В случае неисполнения мною обязанностей, я должен вернуть деньги. Если я не сделаю добровольно, то компания имеет право сделать это в судебном порядке. Можно ли как-то уменьшить сумму, которую они потребуют вернуть?

20 марта 2021 г., Вопрос № 4455 Сергей, г. Зеленоград

Категория: Закон

Ответы юристов (6)

Анна Федорова

6

399 Ответов

Необходимо читать условия договора. Некоторые работодатели предусматривают возможность уменьшения суммы компенсации в пропорциональном соотношении с отработанным временем. То есть, например если вместо 4 лет вы отработали 2 года, то сумма компенсации уменьшается на 50%.

21 марта 2021, 14:55

Сибгатулина Анна Юрьевна

6

399 Ответов

Вне зависимости от жесткости условий договора обучения работника с отработкой, работодатель не имеет права требовать возмещения всей суммы обучения, если работник отработал хотя бы часть оговоренного времени времени. Именно такую позицию занимает Федеральная служба занятости РФ. Это означает, что даже если ваш работодатель обратиться в суд, взыскать с вас всю потраченную на обучение сумму у него не получится. Итоговая сумма будет уменьшена пропорционально фактически отработанным дням.

Кроме того, если увольнение произошло не по вине работника, возмещать стоимость обучения не нужно.

23 марта 2021, 15:56

Дмитрий Соколов

6

399 Ответов

Вопрос должен решаться путем ведения переговоров с компанией, осуществляющей обучение. Для этого рекомендуется предоставить и обосновать основания для снижения суммы платежа за оказанные услуги.

22 марта 2021, 08:36

Святов Никита Сергеевич

6

399 Ответов

Правила целевого обучения регулируются гл. 6 Федерального Закона “Об образовании”. В соответствии с ним, гражданин, который не выполнил взятых на себя обязательств, обязан в полном объеме возместить образовательному учреждению затраты на обучение. В эту сумму могут включаться и расходы по предоставлению иных форм социальной поддержки. Кроме того, в соотв. с п. 7 ст. 56 Закона N 273-ФЗ, лицо, подписавшее договор о целевом обучении, обязано выплатить штраф, величина которого составляет 2 суммы расходов на обучение. Такие же требования предусмотрены и ст.ст. 199, 207 ТК РФ.

Следует учесть, что в данном случае, возмещение затрат на обучение не считается «восстановлением кассовой выплаты», под которой понимается поступление денег в качестве компенсации. Деньги должны поступить именно от того физлица, с которым был заключен договор на обучение.

Все вопросы, связанные с уменьшением суммы возмещения, решаются путем переговором между сторонами договора о целевом обучении.

21 марта 2021, 11:37

Михаил Милюков

6

399 Ответов

К сожалению, уменьшить сумму не получится. Если договор о целевом обучении будет расторгнут по вашей инициативе или вы в последующем не выполните взятых на себя обязательств, то вам придётся выплатить всю сумму целиком. Если вы откажетесь сделать это в добровольном порядке, то компания обратится в суд.

21 марта 2021, 12:52

Михаил Милюков

6

399 Ответов

Принципы целевого обучения в нашей стране регламентируются положениями, утверждёнными Постановлением Правительства РФ N 302 от 21 марта 2019 г. В документе чётко прописаны правила заключения, действия и расторжения договора на данный вид обучения, а также прописаны штрафные санкции по отношению к каждой из сторон учебного процесса.
Исходя из документа, гражданин может избежать штрафа только в двух случаях:

  • когда он освобождён от ответственности за неисполнение обязательств по договору;
  • если таковой является единственным родителем трех и более детей.

В остальных случаях придётся компенсировать затраты заказчика в полном объеме.

Конечно, можно досконально изучить конкретно ваш договор и попробовать за что-то зацепиться. Но, из представленной вами информации, я могу сделать предположение, что соглашение составлено по типовой форме, разработанной Правительством, и найти лазейку в ней будет крайне сложно. Поэтому пока у вас есть два варианта: либо продолжать учиться, либо платить. Просто расторгнуть договор без финансовых последствий не получится. Желательно не доводить дело до суда. Если же этого избежать не удастся, то, в целях облегчения финансового бремени, можно ходатайствовать о рассрочке платежа.

21 марта 2021, 12:53

Что бы написать ответ вам нужно войти