БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ:
Россия
(круглосуточно):
Москва и область
(круглосуточно):
Санкт-Петербург и область
(круглосуточно):
Бесплатная помощь юриста!
Москва и обл. Бесплатные консультация по телефону
СПб и обл. Бесплатные консультация по телефону
Россия Бесплатные консультация по телефону
< Все вопросы

Продажа авто, которое под арестом

Брал автокредит, платил, затем просрочил. Банк через суд наложил взыскание на автомобиль.Тут же я отдал авто на хранение в Банк и в декабре 2018 нашёлся покупатель и авто было продано. Мой долг закрыт покупателем напрямую в кассу, мы с ним подписали стандартный договор купли-продажи (в нём прямо было указано,что ограничений на авто нет).

Представитель банка сказал мне ,что запреты с машины будут сняты и я успокоился.

Через год случайно в личном кабинете Налоговой Службы увидел, что авто на мне числится по прежнему. В итоге выяснилось, что запреты с машины не сняты, я должен платить ещё и транспортный налог. Телефон покупателя утерян. Покупатель ,видимо, был в курсе ситуации изначально и она его устраивала.

Какой срок исковой давности по таким делам? Может ли покупатель после декабря 2021 года истребовать с меня деньги обратно и вернуть мне авто на основании нарушения пункта договора?

19 марта 2021 г., Вопрос № 4457 Максим, г. Ижевск

Категория: Закон

Ответы юристов (6)

Анна Федорова

6

399 Ответов

Сложно объяснить действия покупателя. По сути он не мог поставить автомобиль на учет до тех пор, пока с него не будут сняты все обременения.

По общим правилам снять автомобиль с предыдущего учета должен был именно покупатель, но если по каким-либо причинам он этого не делает, ответственность перекладывается на продавца.

20 марта 2021, 14:49

Сибгатулина Анна Юрьевна

6

399 Ответов

Мне не совсем понятно о нарушении какого пункта идет речь и почему покупатель должен возвращать вам авто?

Вопрос с неснятым обременением необходимо уточнять у судебных приставов. Как я понимаю, договор не был заверен у нотариуса (в противном случае, нотариус бы увидел, что автомобиль находится под арестом).

До тех пор, пока с транспортного средства не были сняты обременения, поставить на новый учет его невозможно. Вы как продавец могли самостоятельно снять машину с учета, использую договор купли-продажи.

21 марта 2021, 13:50

Дмитрий Соколов

6

399 Ответов

В данной ситуации необходимо выяснить, почему банк не выполнил обещания снять автомобиль с ареста. Лучше, чтобы этим вопросом занимались профессионалы. Обратитесь в Службу защиты прав потребителей.

20 марта 2021, 15:43

Святов Никита Сергеевич

6

399 Ответов

В соответствии с действующим законодательством, в России продажа транспортных средств, находящихся под арестом, запрещается. Единственным законным способом осуществить такую сделку является продажа автомобиля по генеральной доверенности. В этом случае у продавца будет достаточно времени для проведения детального и полного разбирательства со всеми обстоятельствами ареста авто и это не создаст препятствий новому владельцу
с переоформлением прав на машину. Другой законный способ продажи машины — ее реализация через судебных приставов, однако в этом случае, как правило, стоимость сделки будет значительно ниже.

Арест на автомобиль может налагаться по следующим причинам:

  • хозяин имеет долгии и сторона, выдавшая заем подала иск в суд на взыскание долга. Так часто случается с алиментщиками и неплательщиками по кредитам;
  • автомобиль фигурирует в уголовном производстве, в данном случае автотранспортное средство находится на штрафстоянке;
  • бракоразводный процесс, на время которого автомобиль может быть конфискован до его завершения;
  • открытие судебного производства уже после купли-продажи автомобиля.

В данном конкретном случае, представляется, что вы или невнимательно отнеслись к процедуре оформления документов в банке или представитель банка не выполнил данного обещания, когда говорил, что арест с автомобиля будет снят. Чтобы разобраться со всеми нюансами данной ситуации, обратитесь к юристам Службы защиты прав потребителей. Еще можно попытаться найти покупателя автомобиля через ГИБДД, естественно при условии, что у вас остались данные о проданном автомобиле.

Что касается уплаты транспортного налога, то в таких случаях применяется особый порядок его расчета с использованием специального коэффициента. Этот показатель служит для учета количество месяцев, на протяжении которых автомобиль был зарегистрирован на нового автовладельца (1 п. 1 ст. 359, п. 1 ст. 361, пп. 2, 3 ст. 362 НК РФ). При продаже авто стоимостью более 3 000 000 руб. величина налога рассчитывается с учетом повышающего множителя.

20 марта 2021, 08:45

Михаил Милюков

6

399 Ответов

Срок исковой давности по автокредитам 3 года с момента последнего платежа.

Ошибка в том, что вы не взяли справку от банка о снятии запретов. Сейчас необходимо обратиться в налоговую, взяв с собой договор купли-продажи, как доказательство того, что у машины новый владелец.

Полностью исключать ошибку в самой налоговой тоже не стоит.

20 марта 2021, 12:56

Михаил Милюков

6

399 Ответов

Налоговый кодекс обязывает платить транспортный налог по факту регистрации авто за конкретным автовладельцем.

Обязательный платеж на проданный автомобиль вносится вами, если договор купли-продажи оформлен после 15 числа. До 15-го — новый владелец.

Также надо выяснить в налоговой, по каким причинам ТН продолжает приходить.

Возможно:

  1. авто новым владельцем не поставлено на регистрационный учет;
  2. ТС было перепродано по доверенности;
  3. человеческий фактор, сбой в базе налоговой;
  4. в ГИБДД не внесли в базу сведения о смене владельца

.

В любом случае вопросы по налогам решать вам. Если связь с покупателем утеряна, вы можете с паспортом и договором купли-продажи обратиться в ГИБДД. ТС будет откреплено от вас. Со справкой ГИБДД и документами по сделке всегда можно прийти в налоговую с заявлением о возврате переплаченных средств, если имелся такой факт.

Также можно обратиться в ГИБДД за выпиской о зарегистрированных на вас автомобилях. Таким образом, вы точно будете знать, переоформлено ТС или нет. По существующему законодательству с момента купли-продажи до регистрации должно пройти не более 10 дней.

20 марта 2021, 12:57

Что бы написать ответ вам нужно войти