БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
Россия
(ежедневно с 9.00 до 20.00):
Москва и область
(ежедневно с 9.00 до 23.00):
Санкт-Петербург и область
(ежедневно с 9.00 до 21.00):
Бесплатная помощь юриста!
Москва и обл. Бесплатные консультация по телефону
СПб и обл. Бесплатные консультация по телефону
Россия Бесплатные консультация по телефону

Каков срок годности для варёных яиц

Каждый взрослый человек хоть раз в жизни варил яйца. Вот только очень печален факт того, что не все знают, каков срок годности варёных яиц. Ведь по его истечению они становятся вредны для здоровья и даже опасны для жизни.

Срок годности вареных яиц

В настоящее время даже варёные яйца можно найти в магазине. И довольно часто можно наткнуться на некачественный товар. О том, как защитить свои права как потребителя, может рассказать только опытный специалист в этом деле. Обращение в юридическую контору или некоторые общественные организации часто может обойтись в кругленькую сумму.

С целью экономии ваших денежных средств и времени мы предусмотрели на нашем сайте возможность получения круглосуточной юридической помощи онлайн.

Дежурные юристы всегда подскажут, как поступить в этой или иной ситуации.

В современном ритме жизни большой процент населения подвержен влиянию суеты. И каждый старается успеть сделать все намеченные на день дела. Это одна из причин того, почему стоит сразу приготовить пищу на несколько дней вперёд – тогда останется время для других дел в будущие дни.

История о полезности куриного яйца

Одним из самых полезных и продуктов является варёное куриное яйцо. С тех пор, как их начали употреблять в пищу, прошло уже много веков. Хотя, например, в Древней Руси яйца не воспринимались простым народом как настоящая пища, якобы, они маленькие и толку с них никакого. А всё потому что употребляли их только как отдельное блюдо. Со временем их стали добавлять в тесто, салаты, и тут уже русский народ понял всю ценность сырых и варёных куриных яиц.

Сейчас яйца, сваренные вкрутую, всмятку или в мешочек употребляют беременные женщины, дети, спортсмены, а также желающие похудеть, ведь в них находится огромное количество белка, железа, а также других полезных элементов.

Если сварить яйца всмятку, то все эти полезные вещества усвоятся организмом максимально.

Условия правильного хранения продукта

Так как и где хранить куриные яйца? Если сырыми они могут храниться одну или три недели в зависимости от типа (диетические или столовые) с обязательным соблюдением всех условий хранения (основные: температура до +20 градусов по Цельсию, влажность около 80%, острым концом вниз и НЕ в дверце холодильника), то в варёном виде этот срок сокращается, хоть и незначительно при правильном хранении.

Каков срок годности для варёных яиц
Скачать ГОСТ 31655-2012. Технические условия на яйца перепелиные, цесариные, индюшиные, страусиные
Каков срок годности для варёных яиц
Скачать ГОСТ Р 52121-2003. Технические условия на куриные яйца

Есть несколько пунктов, которые необходимо помнить, когда кладёте отварные яички в холодильник:

  • целые неповреждённые яйца можно употреблять в течение недели, если хранение происходит при температуре от двух до четырех градусов выше нуля;
  • если во время варки скорлупа треснула, то срок хранения уменьшается до четырёх суток;
  • в варёном виде яйца можно замораживать и тогда они могут сохраниться до полугода, но вот какие вкусовые качества после этого они сохранят, сказать сложно;
  • все вышеуказанные пункты применимы, если сварены были яйца свежие или средней свежести.

При комнатной температуре лучше данный продукт побыстрее съесть или применить для приготовления какого-либо блюда, так более суток без холодильника они, вероятнее всего, не выдержат. А яичные салаты, например, можно хранить до двух-трёх суток, естественно, в холодильнике.

Интересный факт, что пасхальные варёные яички при условии целостности скорлупы могут храниться целый год. Правда, употреблять их в пищу по истечении такого длительного периода хранения всё же не рекомендуется.

Заблуждения о варке яиц

Как правильно варить яйца

Изучив множество статей в Интернете о варке данного продукта, можно прийти к выводу, что этот процесс является неким таинством, для совершения которого нужно быть чуть ли не вудуистским жрецом. На самом деле ничего сложного здесь нет. И даже если варить яйца на сильном огне, ничего страшного не случится. Конечно, если вы про них не забудете – тогда и кастрюлю можно испортить, и пожар можно устроить.

Итак, аспекты, представляющиеся наиболее полезными:

  • чтобы яйца не разбились в кастрюле в процессе приготовления, по возможности лучше выкладывать их на дно так, чтобы они заняли все свободное место в один слой;
  • не домашние, купленные в магазине яйца лучше варить вкрутую – это поможет избежать риска заражения кишечными инфекциями;
  • свежие домашние яйца нужно варить чуть дольше – обычное время для варки плюс 30-60 секунд (срок хранения в холодильнике у них тоже примерно на трое суток больше).
  • чтобы яички лучше чистились, можно либо вначале приготовления добавить в кастрюлю одну столовую ложку обычной поваренной соли, либо по приготовлению слить кипяток, несколько раз набрать-вылить холодной воды, а затем снова набрать и оставить так – десяти минут будет более чем достаточно для того, чтобы остудить яйца и без труда снять с них скорлупу. Внимание: если держать кастрюлю под проточной водой, они будут чиститься только хуже.


Итак, обобщив, можно сказать, что варёный продукт лучше хранить в холодильнике. Оптимальным временем будет неделя. Но всё же лучше съесть отварные яички сразу, ведь свежими они вкуснее и питательнее.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.