Подписывайтесь на обновления по E-mail:
Рекомендуемый срок годности для яиц
Как у прочих продуктов питания, у куриных яиц тоже существует срок годности, и потреблять их в пищу по его истечению крайне не рекомендовано, если вам дорого ваше здоровье. Просветить население о видах, категориях куриных яиц, а также о правилах транспортировки и способах проверки поможет государственный стандарт России 52121-2003.
Изучение указанного стандарта само по себе несложно. Но отстоять свои права в случае их нарушения, не заручившись поддержкой специалиста, обладающего специальными знаниями – это может быть проблематично. Однако в стране существует большое количество юридических компаний и общественных объединений, которые могут помочь вам в этом вопросе. И чтобы вам – нашим читателям – было проще, мы реализовали возможность получения юридической консультации онлайн прямо на нашем сайте.
Дежурный юрист в любое время суток окажет вам грамотную и понятную юридическую консультацию незамедлительно.
В некоторых семьях купленные куриные яички не задерживаются в холодильнике, поэтому они никогда не задумываются о том, каков срок хранения яиц и как их правильно хранить, обеспечивая максимальное время пригодности для употребления. Тем не менее, если употреблять в пищу просроченный продукт, особенно в сыром или полусыром виде, можно получить множество кишечных инфекций. Не слишком приятно, согласитесь.
Где покупать?
Те люди, у которых нет возможности кушать проверенные домашние яички, покупают их на рынке или в магазине. Хочется сразу отметить, что в таком случае лучше второй вариант, так как еще неизвестно, что за куры у бабушки на рынке и что вообще они несут. Скорее всего, по вашей просьбе предоставить ветеринарное свидетельство, она вам ни его, ни даже ветеринарную справку предоставить не сможет.
Признаки качества
Как выбрать яйца в магазине? Есть несколько критериев, которыми стоит руководствоваться:
- Во-первых, упаковка. Лучше покупать в пластмассовой упаковке, так как пластик меньше подвержен распространению бактерий.
- Во-вторых, размер. Чаще всего, обычная домохозяйка выбирает те яйца, которые крупнее. Это ошибка. Если есть выбор между размерами, то лучше выбрать те, что поменьше. Конечно, если куриное яйцо имеет размеры перепелиного, его покупать не стоит, если только ради интереса (быть может, еще вырастет). Следует еще посмотреть на маркировку на самом яйце. Там должна быть указана категория. Их всего пять: высшая, отборная, первая, вторая, третья. Наилучшей будет первая.
- Цвет не имеет значения. Среди россиян распространено заблуждение о том, что белые яйца менее качественные. Но это ошибочное мнение. Цвет скорлупы яйца связан лишь с окрасом курочки, которая произвела его на свет. Белые куры несут белые яйца, а темные, соответственно с коричневой скорлупой. Единственное отличие, пожалуй, в том, что белая скорлупка менее плотная, что, тем не менее, никак не отражается на съедобности яйца.
- Энергично встряхнуть яичко. Вы не должны услышать бултыхания или хлюпанья. Если слышится что-то подобное, немедленно оставьте его – оно уже испортилось.
Правильное хранение
Сразу же по приходу домой покупку нужно переложить носиком вниз, попкой вверх (через воздушный слой, находящийся у тупого конца, белок и желток дышат) и убрать подальше от комнатной температуры в холодильник. Причём не в дверцу вопреки распространенному мнению (так яйца быстрее испортятся), а ближе к дальней стенке холодильника – в самое холодное место. Хранить сырые яйца в морозильной камере – не самый правильный выбор. Смотря что вы потом будете с ними делать. Дело в том, что после размораживания в комнатной температуре то, что находится под скорлупой, превратится в однородную массу и для варки вкрутую, например, уже не подойдёт.
Чтобы увеличить срок хранения, можно каждое яичко обмазать растительным маслом, обернуть в фольгу и так хранить в холодильнике; или просто в конце срока годности отварить их вкрутую.
А сколько же дней, собственно, составляет срок годности? В соответствии с ГОСТом, приведенным в самом начале статьи, существуют два вида яиц: столовые и диетические. Хранить их предпочтительно при температуре окружающего воздуха от нуля до двадцати градусов по Цельсию и относительной влажности 85-88 процентов. При таких условиях столовые и диетические яички хранятся до 25 и до 7 суток соответственно. Если яйца вымыть (специальными предназначенными средствами для очищения скорлупы от внешних загрязнителей), то они хранятся до 12 суток. Если уменьшить температуру от -2 до 0 градусов и хранить в специальных холодильниках, то можно увеличить срок хранения до 90 суток.
Вывод
Срок годности яиц весьма небольшой, поэтому при покупке обязательно смотреть дату на яйце, так как на упаковке будет стоять день, в который яйца разложили по коробочкам, а маркировка указывает на день сортировки, то есть максимально приближенный к появлению яичка на свет. А также следует обратить внимания на температуру и влажность в помещении, где лежат яйца, так как при комнатной температуре выше 20 градусов по Цельсию данный продукт склонен к быстрой порче.