БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
Россия
(ежедневно с 9.00 до 20.00):
Москва и область
(ежедневно с 9.00 до 23.00):
Санкт-Петербург и область
(ежедневно с 9.00 до 21.00):
Бесплатная помощь юриста!
Москва и обл. Бесплатные консультация по телефону
СПб и обл. Бесплатные консультация по телефону
Россия Бесплатные консультация по телефону

Могут ли судебные приставы исполнители арестовать (заблокировать) кредитную карту?

Если приставы заблокировали карту, то владельцу её не сулит это положительных эмоций. Помимо того, что гражданин теряет источник средств, дополнительно он должен будет вносить финансы для обслуживания счета или кредита. Именно такой вопрос, как могут ли арестовать кредитную карту, рассмотрим в данном обзоре.

Арест карты приставами

Для граждан, попавших в такую ситуацию, рекомендуем воспользоваться бесплатной юридической помощью.

Онлайн-консультации доступны 24 часа в сутки для каждого посетителя портала.

Закон и порядок

Сталкиваясь с такими ситуациями, резонно возникает вопрос, на каком основании и законно ли вмешательство в отношения банка и клиента. Обращаясь к ФЗ №229 «Об исполнительном производстве», в частности к статьям №71 и №80, можно понять, что таким правом сотрудники ФССП обладают. То есть, арест карты является законным действием. Основываются судебные приставы при этом на следующих документах:

  1. исполнительный лист, полученный из органов суда;
  2. постановление начальника подразделения ФССП.

Однако это касается таких счетов, как заработная плата, пенсия, депозит, вклад и т.п. Отсюда следует вопрос, могут ли судебные приставы заблокировать кредитку, да еще и без уведомления. К сожалению, в Законодательстве РФ нет четкой трактовки такой ситуации, т.к. приставы могут не подозревать, какие банковские счета замораживают.

Внимание: законом установлено, что судебные приставы обладают право не отправлять уведомление о блокировке банковского счета. Арест на кредитную карту осуществляется банком после получения исполнительного листа. Сообщение о заморозке счета владелец карты получается при проверке баланса или в виде смс-сообщения.

Действия при аресте кредитки

Если приставы арестовали карту, то держатель её должен не паниковать, а обратиться к квалифицированному юристу. Консультации на портале проводятся бесплатно. Важно понимать, что выход из сложившихся обстоятельств есть.

Юридические специалисты ресурса советуют действовать, согласно следующей инструкции:

  1. Личное посещение ближайшего территориального отделения ФССП. Однако прежде чем отправляться туда, нужно взять в банке справку о заблокированной карте судебными приставами. С этим документом подходите к судоприставу и выясняете основания блокировки кредита.
  2. Часто граждане самостоятельно пытаются урегулировать ситуация с взыскателем. К примеру, написать расписку о добровольном погашении в установленные сроки и попросить подать заявление об отзыве.
  3. Сформировать иск, если есть 100% уверенность, что судоприставы блокируют карту незаконно.
  4. Произвести выплату образовавшейся задолженности, что автоматически может повлечь отзыв ареста.
Документ Word
Скачать ФЗ «О судебных приставах» №118-ФЗ от 21/07/1997г. в свежей редакции с последними изменениями и дополнениями
Документ Word
Скачать ФЗ «Об исполнительном производстве» №229-ФЗ от 2 октября 2007 г. в свежей редакции с последними изменениями и дополнениями

Однако не каждый должник обращается в судебную инстанцию, т.к. это является радикальным действием и актуальны лишь когда другие варианты исчерпаны. Соответственно, если требования истца законны, то судья их удовлетворит.

Иск может быть сформирован как в отношении судопристава, который выпустил постановление наложить арест, так и на банк, если тот завышает ставку.

Если судебные приставы заблокировали кредитку, то исковое заявление должно содержать следующую информацию:

  • название и адрес суда;
  • данные начальника того судопристава, что арестовал счет;
  • информация о заявителе (должнике);
  • данные об исполнительном производстве;
  • сведения о судебном решении;
  • контакты банковского учреждения;
  • номер счета.

Жалоба, поданная на действия судопристава, будет рассмотрена в рамках 7-ми банковских дней. Заседание суда назначается на любое время в рамках 2-х месячного периода. Решение оформляется по установленной форме.

Снятие ареста

Чтобы снять арест с карточки, следует руководствоваться указаниями службы судоприставов, решения суда или же банковской организации.

Если разблокировка по каким-либо причинам не наступает, то необходимо составить претензию в такие инстанции, как:

  • судебный орган по адресу прописки должника;
  • прокурору;
  • в структурное подразделение службы ФССП.

Претензия в письменном формате отправляется при личном посещении канцелярии органа или методом отправки письма через почту РФ. Рассматривать жалобу будет в течение месяца. По истечении указанного срока, заявитель получается ответ в письменном формате.

Ввиду вышесказанного становится понятно, что после того, как пристав выдал решение заблокировать счет, снять арест будет нелегко. Поэтому не стоит доводить ситуацию до такой крайности. Однако при возникновении её, советуем проконсультироваться с юристом портала.

Максимальные списания по карте судоприставами

Когда арестовывают банковский счет судебные приставы, зачастую происходит, что человек лишается 100% источника средств. Однако на основании закона, удержание может носить не более 50% от доходов один раз в месяц. Кстати, если блокировка связана с долгами по алиментам, то максимально ФССП может удержать не больше 70%.

Тем не менее следует понимать, как осуществляется процедура наложения ареста на банковский счет. Так, судоприставы сначала выясняют наличие действующей карточки. Затем направляют в банк уведомление и изымают финансы в счет уплаты задолженности.

В редких случаях судебный пристав получает информацию о назначении счета.

Если средств на счете недостаточно для погашения долга единоразово, то банк будет удерживать средства каждый месяц, пока вся сумма не будет закрыта. Кстати, погашение долга может происходить путем ареста и последующей реализации собственности и имущества должника. Соответственно, если и после этого денег не будет достаточно, то 50% каждый месяц из з/п будут уходить на погашение долга.

Вопросы, которые возникают в таких ситуациях, часто касаются темы законности таких мероприятий от судоприставов. В теории, взыскивать оплату труда в полном соотношении, является правонарушением и ведет исполнителя к ответственности. Однако на практике, такое происходит сплошь и рядом. Ввиду этого граждане должны отстаивать свои права. В противном случае можно остаться без средств к существованию.

Безусловно, добиться от судоприставов, что размер удержаний соответствовал законодательным нормам, нужно будет потрудиться. Это относится к сбору документов, справок и выписок, которые подтверждают, что арестованный счет является единственным источником средств. Кстати, многие должники обращаются напрямую к своему руководству, для того чтобы оплата труда выдавалась непосредственно им на руки. Такой подход позволит иметь средства на жизнь и для погашения задолженности.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.