БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ:
Россия
(круглосуточно):
Бесплатная помощь юриста!
Россия Бесплатные консультация по телефону

Исполнительное производство при банкротстве физического лица

Если физические лица не в состоянии рассчитаться по своим финансовым обязательствам, они могут инициировать процедуру банкротства. В большинстве случаев на имя гражданина, имеющего долги, открыто несколько исполнительных производств. Важно понимать, что с момента окончания процедуры банкротства, все долговые обязательства такого гражданина считаются завершенными. Соответственно, исполнительные производства, открытые на имя должника, должны быть приостановлены или закрыты.

Алгоритм объявления себя банкротом

Наличие большого количества неисполненных финансовых обязательств перед кредиторами дает физическому лицу право объявить себя банкротом. Первое, что должен сделать гражданин — подать соответствующее заявление в Арбитражный суд по месту регистрации. К данному заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие наличие неоплаченных долгов.

На первом открытом заседании в Арбитражном суде утверждается кандидатура финансового управляющего. Впоследствии именно данное лицо будет являться посредником между должником, кредиторами и судом.

Исполнительное производство при банкротстве физического лица

В случае, если судом будут приняты во внимание факты, изложенные в тексте заявления, в отношении должника будет проведена одна из следующих процедур:

  • реструктуризация задолженности;
  • реализация имущества;
  • мировое соглашение.

Процедура реструктуризации подразумевает под собой возможность расплатиться с долгами в течение определенного срока.

Процедура реструктуризации задолженности при банкротстве предполагает расчет по финансовым обязательствам с кредиторами за три года. Такой вариант развития событий выгоден обеим сторонам процесса. Кредитор имеет возможность вернуть свои деньги, а должник — убережет своё имущество от реализации.

После того как финансовым управляющим будет утвержден план реструктуризации, штрафы, пеня и проценты по кредиту перестают начисляться. Четко фиксированная сумма финансовых обязательств позволяет разделить задолженность на несколько равных платежей. Все исполнительные производства, которые были открыты на имя физического лица, должны быть прекращены.

Процесс реализации имущества имеет место в следующих случаях:

  • должник не имеет официального дохода, соответственно документально не может подтвердить возможность выплаты обязательств перед кредиторами в течение 36 месяцев;
  • должник намеренно нарушил условия реструктуризации долга;
  • должник подал ходатайство о начале данной процедуры.

Несмотря на кажущуюся жесткость процедуры, реализация имущества должника имеет свои преимущества. Во-первых, физическое лицо не ограничивается в перемещениях (за ним остается право выезда за границу), во-вторых, данная процедура не затрагивает интересы родственников.

Процесс реализации имущества

Опись имущества, подлежащего реализации, составляется финансовым управляющим. Далее этот документ направляется в арбитражный суд, который организует приход судебных приставов.

Имущество, перечисленное в описи, становится конкурсной массой и подлежит дальнейшей продаже.

В течение суток с момента начала процедуры реализации имущества должник обязан передать финансовому управляющему права на распоряжение банковскими счетами. Это необходимо для того, чтобы заработанные на реализации имущества средства могли быть переведены на один основной счет физлица-банкрота.

Приостановка исполнительного производства в связи с рассмотрением банкротного дела в арбитражном суде

Все исполнительные производства в отношении должника должны быть приостановлены с момента введения в отношении него одной из вышеперечисленных процедур (реструктуризации или реализации).

Почему приостанавливаются все исполнительные производства? Данное требование обосновывается необходимостью иметь доступ ко всем счетам должника, а также к его имуществу. То есть движимое и недвижимое имущество физического лица не должно находиться под арестом, а его банковские счета должны быть открыты для финансового управляющего.

Процесс приостановления исполнительных производств при банкротстве физического лица регулируется нормами двух Федеральных Законов:

Документ PdfОб исполнительном производстве
Документ PdfО несостоятельности (банкротстве).

Финансовый управляющий выносит распоряжение, которым обязывает судебных приставов приостановить исполнительное производство. В свою очередь государственные служащие должны уведомить инстанции, которые имеют отношение к доходу должника, о необходимости приостановления исполнительного производства. К таким инстанциям может относиться:

  • банковские учреждения;
  • Пенсионный Фонд РФ;
  • бухгалтерия предприятия, в котором работает должник.

Дело в том, что именно эти инстанции участвуют в обеспечении исполнительного листа.

Категории обязательств, в отношении которых исполнительное производство не может быть прекращено или приостановлено

С момента инициирования процедуры банкротства большая часть исполнительных производств в отношении должника приостанавливается. Однако при нижеперечисленных категориях взысканий производство в отношении физического лица должны продолжаться:

  • выплата алиментов в отношении несовершеннолетних детей;
  • долги по заработной плате в отношении бывших работников (в случае, если должник ранее являлся индивидуальным предпринимателем);
  • задолженность по оплате коммунальных платежей;
  • компенсация морального ущерба и компенсация вреда жизни или здоровью другого лица.

Стоит учесть, что при рассмотрении заявления физического лица о банкротстве могут быть выявлены обстоятельства, которые будут являться основанием для открытия новых исполнительных производств.

В каких случаях исполнительное производство в отношении банкрота прекращается

Исполнительное производство при банкротстве физического лица

Открытые исполнительные производства прекращаются исключительно по распоряжению арбитражного суда. Основанием для данных действий является признание физического лица банкротом.

Финансовый управляющий обязан уведомить службу судебных приставов о данном факте самостоятельно. При этом в законодательстве не указан точный срок оповещения. Однако, исходя из практики, такое уведомление должно поступить в исполнительную службу в течение 30 календарных дней.

юрист Сибгатулина Анна Юрьевна

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.