Подписывайтесь на обновления по E-mail:
Как проверяют качество и количество товарных партий при приеме товаров
Контроль качества и количества товарных партий имеет огромное значения для всего производства на стадии приемки товаров. Чтобы в последующем предприятие не понесло убытки необходимо соблюдать определенные правила проверки поступающей продукции для использования в дальнейшем на разных этапах производства. Приемка товаров по количеству и качеству должна осуществляться квалифицированными специалистами. При этом необходимо соблюдать определенный порядок. Правила проверки продукции на качество определяют способ проверки – выборка. Правила проверки продукции на количеству предполагают сплошной метод оценки.
Чтобы эффективно проверить всю партию на качественные показатели необходимо провести отбор проб. Причем это нужно сделать так, чтобы максимально точно сделать вывод о состоянии всей партии продукции. Чем больше объем партии, тем сложнее провести оценку соответствия товаров установленным нормам. Каждая партия поступившей на предприятие продукции очень часто имеет разнообразные показатели качества. Некоторые из них низкой пробы, некоторые наоборот высокой.
Важнейшая задача экспертов, проводящих оценку, выявить соотношение брака и нормальных товаров. А затем решить, стоит ли принимать данную партию или необходимо отказываться и оформлять возврат.
Соблюдая все правила и порядок выборки можно принять верное решение, которое позволит избежать ненужных затрат в будущем.
Содержание
Понятия и определения
Давайте разберем основные понятия, которые используют при рассмотрении темы о контроле качества и количества товарных партий:
- качество – представляет собой совокупность свойств товара, которые определяют его нужность для потребителей и конкурентоспособность на рынке рядом с аналогичными товарами;
- единичный экземпляр – отдельно взятый товар, который обладает определенными характеристиками;
- товарная партия – это экземпляры товаров с одинаковыми потребительскими свойствами, поступившие на производство одновременно;
- выборка – минимум товаров, которые будут взяты для определения соответствия всей товарной партии установленным стандартам качества. Правила проведения выборки должны быть установлены и утверждены на предприятии документально;
- представительность пробы – способность пробы оценить неоднородность всей товарной партии;
- проба – часть товарной партии (ее минимум, который устанавливают правила оценки качества), предназначением которой является проведение оценки потребительских свойств товаров на соответствие нормам и стандартам;
- правила отбора – это правила, которые обуславливают количество товара, которое будет взято из партии для ее полноценной оценки.
Пробы имеют свои характеристики и делятся на следующие виды:
- исходная – является совокупностью выборки или частью объединенной пробы, которые будут использованы, чтобы оценить уровень товаров;
- объединенная – представляет собой все произведенные точечные пробы в совокупности, взятые от товаров из одной партии;
- точечная – это единичная проба, взятая в одном месте партии товаров.
В отношении проб необходимо знать еще и следующие определения:
- образец средний – это часть исходной пробы, которая будет передана в лабораторию для проведения экспертизы;
- навеска – это часть, взятая из среднего образца и предназначенная для исследований определенных свойств продукции.
Вышеперечисленные понятия и определения это всего лишь часть из всей темы о контроле качественных показателей. Если у вас есть вопросы или вы не поняли смысла какого-нибудь понятия, обращайтесь к консультантам сайта через форму обратной связи.
Что представляет собой качество продукции
Любая продукция в России должна соответствовать следующим стандартам:
- межгосударственным;
- отраслевым;
- региональным;
- на уровне производства (предприятия).
И всем им продукция должна соответствовать одновременно. То есть не может региональный стандарт качества противоречить межгосударственному.
Качество определяется исходя из свойств и показателей продукта.
Свойства продукции могут быть сложными или простыми. Ко второй категории свойств для молока, например, будет его вкус или качество жирности. Сложным свойством в данном примере будет его состав, энергетическая ценность и т.д. Под показателями качества продуктов понимается его физическое или не физическое выражение. Например, объем – молоко обычно продают в литровой таре. Соответственно, если в таре налито вместо этого 800 грамм это уже будет считаться дефектом и продукцию забракуют. Под уровнем качества продуктов понимается совокупность проведенных испытаний, а точнее, сравнение полученных результатов с установленными нормативами. Как мы помним, нормы фиксируют и отражают правила проведения оценки продукции и товара. О качественных показателях продукции написаны целые книги. Рассказать о них в двух строках это значит не рассказать вообще. При возникновении дополнительных вопросов обращайтесь к консультантам сайта. Советы наших юристов даются бесплатно в режиме онлайн.
Что такое товар
Чтобы порядок определения качества товара был более понятен, необходимо разобрать, а что же представляет собой понятие «товар» и какие виды товаров существуют. Под товаром понимаются продукты, которые человек делает своими руками, а затем этот продукт продается и покупается. Товар предназначен для того, чтобы удовлетворять нужды и потребности людей.
Товары могут быть:
- изготовленные для использования людьми в личных целях;
- изготовленные для использования людьми в промышленных масштабах.
Производственные товары делятся на:
- вспомогательные материалы;
- детали и материалы;
- кап. строительство.
Потребительские товары подразделяются на:
- вещи длительного пользования;
- вещи краткосрочного пользования;
- эксклюзивные товары;
- услуги.
Классифицируются товары на следующие подгруппы:
- то, что используется в медицинской сфере;
- те, которые предназначены для долго использования и покупается редко, иногда даже один раз в жизни по мере необходимости (например, автомобиль, стиральная машина, холодильные установки (в том числе и морозильные камеры) и т.д.
- те, которые мы покупаем часто, несколько раз в неделю или ежедневно (например, продукты питания);
- те, которые представляют собой эксклюзив – данный вид товара потребитель может ждать долго и если не дождется, то не покупает вообще ничего.
Любой товар в первую очередь должен удовлетворять все нужды потребителя. Именно поэтому при его производстве акцент должен делаться на свойства полезности, качества и безопасности.
Определение кожаной обуви на соответствие
Рассмотрим в качестве примера определение качества обуви, сделанной из кожи. Ведь при их изготовлении также используются правила и порядок оценки качества материалов изготовления и готовой продукции. Свойства товаров из кожи представляют собой многоуровневую систему. Определяя качество обувки необходимо оценить следующие свойства:
- эргономические;
- безопасности;
- социальные;
- эксплуатационные;
- безопасные;
- моральный износ;
- ассортимент;
- антропометрические;
- гигиенические;
- эстетические.
Все вышеперечисленные характеристики обуви в готовом виде должны отвечать нуждам потребителей. Обувь должна выглядеть красиво, не промокать. Если это зимняя обувь, то ноги не должны мерзнуть. Кожа не должна трескаться на морозе и т.д. Именно для этого, на каждом этапе производства кожаной обуви организован контроль за соблюдением норм и правил технологического процесса. Начиная с приемки материалов для изготовления обуви и заканчивая этапом выпуска готовой продукции. Затем, из выпускаемой в продажу товарной партии делается выборка, проводятся испытания, в том числе и лабораторные исследования и делается вывод по качественной оценки всей товарной партии.