БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
Россия
(ежедневно с 9.00 до 20.00):
Москва и область
(ежедневно с 9.00 до 23.00):
Санкт-Петербург и область
(ежедневно с 9.00 до 21.00):
Бесплатная помощь юриста!
Москва и обл. Бесплатные консультация по телефону
СПб и обл. Бесплатные консультация по телефону
Россия Бесплатные консультация по телефону

Особенности увольнение работников при ликвидации предприятия согласно статье ТК РФ

Экономический кризис в России коснулся не только обычных граждан, но и юридических лиц: в лентах новостей все чаще можно увидеть, что та или иная организация перестала осуществлять свою деятельность, продает имущество из-за долгов и увольняет всех сотрудников. Такая процедура называется ликвидацией предприятия. Буквально в одночасье люди, трудившиеся годами на одном месте, лишаются возможности дальнейшего заработка и вынуждены искать новую работу.

Увольнение при ликвидации предприятия

На законодательном уровне предусмотрена система временной материальной поддержки лиц, уволенных в связи с ликвидацией организации. Но что же делать, если работодатель нарушает установленный порядок расчета и не выплачивает выходное пособие? В такой ситуации не стоит пытаться решить проблему самостоятельно, ведь подобные вопросы требуют юридической подготовки.

На помощь всегда готовы придти профессиональные юристы, работающие в режиме онлайн. Нужно только ввести свой вопрос в окошко обратной связи или оставить комментарий под статьей, и дежурный специалист предоставит грамотную консультацию в течение нескольких минут.

И, самое главное – это совершенно бесплатно!

Общие сведения

Увольнение работников по ликвидации – это один из способов расторжения трудового договора по инициативе руководства организации, предусмотренный ТК РФ. Ключевым моментом здесь выступает факт отсутствия любой хозяйственной деятельности: компания перестает существовать юридически и фактически. Это тот случай, когда производят расчет со всем штатом, в том числе с самыми социально незащищенными сотрудниками, например, беременными женщинами и лицами, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком.

Ч.1 статьи 81 ТК РФ применяется не только в отношении юридических лиц любой формы собственности (частной и государственной), но и индивидуальных предпринимателей (в случае объявления банкротства или признания таковым в судебном порядке, а также смерти гражданина, осуществляющего предпринимательскую деятельность).

Все этапы оформления увольнения сотрудников и расчет с ними при ликвидации четко регламентированы ТК РФ.

Это связано со стремлением законодателя максимально защитить граждан, оказавшихся в сложной экономической и психологической ситуации, от произвола работодателя. Потеря работы – трагедия для любого человека, но вдвойне тяжело пережить это тем, кто особенно в ней нуждается, но вынужден начинать все с начала (например, работающие пенсионеры).

Процедура оформления увольнений

Оформление увольнения при ликвидации предприятия

  1. Направление сведений о сокращениях в связи с ликвидацией в органы занятости и профсоюзы. Полное прекращение деятельности юридического лица нередко означает массовые увольнения. Поэтому, в соответствии с ТК РФ, организация должна уведомить о предстоящей процедуре не только профсоюзы (минимум за 3 месяца), но и органы занятости населения. Это происходит путем подачи списка увольняемых, включающего все категории работников: беременных, лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, сезонников, пенсионеров, временно нетрудоспособных и т.д.

Предприятию необходимо также направить сведения о ликвидации во все социальные фонды (пенсионный и социального страхования).

В случае нарушения предписаний, установленных законом в отношении сроков уведомления профсоюзов и органов занятости о сокращениях, на организацию налагается административная ответственность в виде денежных штрафов.

  1. Предупреждение сотрудников. Каждый работник должен быть уведомлен о предстоящей процедуре ликвидации и последующем расчете не менее, чем за 60 дней до своего фактического увольнения. Таким образом, государство предоставляет возможность поиска нового места работы в течение двух месяцев. Этот документ обязательно составляется в двух экземплярах. Ознакомившись с ним, сотрудник должен расписаться и оставить один экземпляр у себя.

Унифицированного образца уведомления о сокращении в связи с ликвидацией законодателем не предусмотрено, поэтому каждая организация вправе разработать собственную форму. Обязательными требованиями является лишь издание документа на фирменном бланке и подписание документа уполномоченным лицом с проставлением печати.

Особенности  увольнение работников при ликвидации предприятия согласно статье ТК РФ
Скачать образец уведомления работника о ликвидации предприятия

Возможны ситуации, когда работник по каким-либо причинам отказывается получить на руки предупреждение об увольнение и расписаться в нем. Юрист или сотрудник отдела кадров должен составить соответствующий акт об отказе от подписи в присутствии нескольких свидетелей. Необходимо также направить указанное предупреждение заказным письмом по адресу фактического проживания гражданина, который он указал в анкете при приеме на работу. Эта несложная процедура позволит юридическому лицу отстоять свои интересы в суде, если работник захочет признать свой расчет незаконным.

Особенности  увольнение работников при ликвидации предприятия согласно статье ТК РФ
Скачать образец Акта об отказе сотрудника от подписи уведомления об увольнении в связи с ликвидацией компании

Возможно и досрочное расторжение трудового договора до даты, указанной в предупреждении: для этого необходимо согласие обеих сторон (руководства компании и самого работника). Но в этом случае к основному расчету сотруднику полагается дополнительная компенсация, которая начисляется исходя из его среднего заработка и срока, указанного в предупреждении о предстоящем увольнении (ст.180 ТК РФ).

  1. Издание приказов. Поскольку, согласно ТК РФ, при сокращении в связи с ликвидацией инициатором увольнения является руководство организации, работнику не нужно писать каких-либо заявлений с просьбой о расторжении трудового договора. В течение двух месяцев кадровики сами подготавливают приказы по следующим формам:
  • Т-8. Используется, если приказ об увольнение оформляется на каждого сотрудника юридического лица.
  • Т-8а. Применяется в ситуациях, когда в одном приказе перечислены сразу все работники, подлежащие увольнению. Поскольку при ликвидации предприятия увольнению подлежат все должности без исключения, то в приказе по форме Т-8а весь штат оформляется в виде списка.

Независимо от формы приказа о сокращении, каждый работник обязан с ним ознакомиться и поставить личную подпись и дату. Организация обязана выдать сотруднику копию приказа, если последний изъявил такое желание. Когда работник отказывается подписывать приказ о своем увольнении, на документе делается соответствующая запись и составляется акт об отказе в присутствии нескольких свидетелей.

Сокращение при ликвидации предприятия

Подписанный гражданином приказ по форме Т-8 вкладывается в его личное дело.

После того, как все сотрудники штата ознакомились и расписались в приказе по форме Т-8а, с него снимаются ксерокопии по количеству лиц, указанных в документе. Все эти копии подлежат заверению уполномоченным работником, после чего подшиваются в личные дела.

  1. Внесение записи в трудовую книжку. Поскольку в последний день трудовой деятельности на предприятии руководство обязано вернуть гражданину трудовую книжку, в нее вносится соответствующая запись об увольнении на основании ч.1 статьи 81 ТК РФ. Если в этот день сотрудник не смог ее получить, работодателю необходимо направить ему телеграмму с предложением явиться за ней или дать свое согласие на отправку документов с помощью почты. Эти действия позволят юридическому лицу избежать штрафов за нарушение сроков выдачи трудовой книжки.
  2. Окончательный расчет с сотрудниками штата.

Выплаты при увольнении

Согласно ТК РФ, в последний день работы в ликвидируемой организации гражданину полагается полный финансовый расчет. Он состоит из следующих выплат:

  • основной заработной платы по трудовому договору;
  • задолженности по заработной плате, если она имелась;
  • возмещения больничных листов, неиспользованных отпусков – на общих основаниях;
  • специального пособия, применяемого в случае расторжения трудового договора в связи с ликвидацией по ч.1 статьи 81 ТК РФ. Это пособие равнозначно заработной плате работника за один месяц без учета премий и каких-либо надбавок.

Помимо основного расчета, работодатель обязан поддерживать материальное положение уволенных лиц в течение последующих двух месяцев путем выплаты выходного пособия в размере основной заработной платы. Однако, если в этот срок бывший сотрудник нашел новое место работы, то он утрачивает право на получение указанной выплаты.

Работник ликвидируемой организации имеет возможность продлить срок получения выходного пособия еще на один месяц. Для этого ему нужно обратиться в службу занятости по месту своего жительства не позднее, чем в двухнедельный срок после своего увольнения. И, если он не смог найти другое место работы в отведенные 2 месяца ввиду отсутствия подходящей работы, бывший работодатель обязан выплатить ему денежную сумму, равную месячному заработку.

Необходимо помнить, что, если работники были сокращены по статье ТК РФ в связи с ликвидацией предприятия, но оно не было исключено из единого реестра юридических лиц и продолжает хозяйственную деятельность, то уволенные лица имеют право на восстановление в прежней должности в судебном или досудебном порядке, несмотря на произведенный с ними расчет.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.