Бесплатная помощь юриста!
Россия Бесплатные консультация по телефону

Особенности общероссийской классификации продуктов (ОКП) питания в 2021 году

Для чего необходима классификация продуктов питания? Для того, чтобы можно было соблюдать правила работы в процессе их:

  • производства;
  • хранения;
  • транспортировки;
  • реализации;
  • употребления.

Наш организм устроен так, что ему ежедневно необходима подпитка и отдых. Если с отдыхом все понятно – это в первую очередь здоровый сон, то и подпиткой не все так сложно. Каждый человек должен кушать. И не один раз в день. Питаться необходимо правильно, так как чрезмерное употребление определенных видов товаров может нанести вред организму. Классификация продуктов питания представляет собой их разбивку на разные группы в соответствии с их признаками и свойствами. Для учета товаров по группам в 2019 году используется общероссийский классификатор продукции (сокращенно ОКП).

ОКП общероссийский классификатор продукции

Что такое общероссийский код товара, где и как он применяется, мы рассмотрим далее по тексту. Важно понять, что классификация продовольственных товаров имеет огромное значение не только в промышленных масштабах (подтверждение этому всероссийский классификатор), но и в локальных ситуациях. Например, очень часто в различных диетах используется принцип раздельного питания. Его невозможно будет применить на практике, если не знать к какой группе относится конкретный продукт и можно ли его кушать вместе с другим. Как вегетарианцы понимают, чего им нельзя есть? Они тоже используют разделение припасов по группам, иногда даже не осознано. Ведь растительная и животная пища это тоже классификация продовольственных товаров.

С помощью ОКП можно автоматически обработать информацию о продукте. Это значительно облегчает жизнь товароведов и статистов. ОКП также используется в маркетинговых изысканиях. Еще одно предназначение ОКП это включение товаров в каталоги в соответствии с их характеристиками. Причем, если сегодня мы будем говорить о продуктах питания и их классификации, то ОКП имеет более масштабное значение, включая в себя все существующие продовольственные товары на российском рынке в 2021 году.

На какие виды делятся товары для питания в торговле

Общероссийский рынок достаточно многообразен. Существует несколько видов классифицирования. По назначению продовольственных товаров:

  • продукты питания общего назначения:
    • растительное происхождение – все, что дают нам деревья и растения (соки, ягоды, фрукты, овощи, зерно и т.д.);
    • животное происхождение (мясо, рыба, молоко, яйца, съедобные насекомые, раки, крабы, моллюски, прополис, мед и т.д.);
    • из царства:
      • грибов;
      • водорослей;
      • микроорганизмов (например, дрожжи);
  • неорганические (соль, сахар, и т.д.)
  • диетические и профилактические (используются в лечении);
  • детское питание:
    • возраст:
      • до трех лет;
      • от трех до шести лет;
      • от шести до четырнадцати лет;
    • содержание воды:
      • низкое (каши, смеси, макароны и т.д.);
      • высокое (пюре, фарш, кефир и т.д.);
    • процент измельчения:
      • детям до полугода;
      • от шести месяцев до девяти;
      • от десяти месяцев до полутора лет;
      • от полутора лет до трех;
    • консервированная пища:
      • растительные консервы;
      • консервы из мяса.
    • съедобные товары, предназначенные для выполнения определенных функций.

С учетом химической составляющей, различают следующие категории продуктов, содержащие:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • минералы.

С учетом производственной обработки:

  • приготовленные;
  • в сыром виде;
  • полуфабрикаты.

Исходя из потребительских свойств, различают следующие виды (учебная классификация):

  • зерновые и мучные;
  • овощи, фрукты, грибы;
  • мясо;
  • рыба;
  • молоко и продукция из молока;
  • яйца и продукция из яиц;
  • мед, сахар, кондитерские изделия, крахмал;
  • жиры, пригодные к употреблению в пищу;
  • вкусовые товары.

Группы товаров, используемые в торговле (товарное соседство и т.д.):

  • изделия из мяса и колбасы;
  • хлебобулочная продукция;
  • яйца и продукция из яиц;
  • продукция кондитеров;
  • овощи и фрукты;
  • молоко и продукция из молока;
  • пищевые жиры;
  • рыба и продукция из нее;
  • табачные изделия;
  • безалкогольные напитки;
  • напитки с различным содержанием алкоголя.

Общероссийский классификатор – понятие и расшифровка

Хотелось бы отметить, что общероссийский классификатор продукции, он же ОКП, не просто разбивает товары по группам и категориям. Он дает четкую характеристику каждому товару в соответствии с его принадлежностью к группе. Две цифры, которые идут в начале кода ОКП определяют групповую принадлежность товаров. Благодаря следующим четырем цифрам общероссийский классификатор определяет четкое место товара в своей системе. Соответственно код ОКП состоит из шести цифр. Общероссийский код присвоен каждому виду продовольственных товаров и единице товарной группы. На портале «ПравПотребитель» вы можете скачать список продовольственных товаров:

Документ Word
Общероссийский классификатор (ОКП) 

Естественно, что выучить подобный список очень сложно, а скорее всего, даже невозможно, простому человеку. Для этого необходимо быть вундеркиндом. Для этого и существуют в настоящее время вычислительные машины (например, компьютеры). Вы всегда можете воспользоваться информацией, размещенной на нашем сайте для удовлетворения своего любопытства и своих нужд.

При этом если у вас остались вопросы по теме, вы можете в любое время задать их консультантам сайта.

Общение со специалистами происходит в режиме онлайн и совершенно бесплатно.

Молоко и молочная продукция

Каждая категория продуктов питания имеет свою классификацию. Не исключение и молочные продукты. Классификация молочных продуктов имеет следующую структуру:

  • сливки и непосредственно само молоко;
  • разные виды сыров из коровьего молока;
  • кисломолочная продукция;
  • молочные продукты в сухом виде;
  • консервы (сгущенка);
  • масло;
  • мороженное.

Молоко, как продукт питания, который подвергается определенной обработке может иметь несколько видов:

  • молоко;
  • молочный продукт;
  • продукт с содержанием молока;
  • молочный составной продукт;
  • молочная продукция;
  • вторичное сырье;
  • молочный напиток;
  • побочный продукт переработки.

Молоко имеет классификацию в зависимости от процесса его обработки:

  • сырое – не нагревают выше 40 градусов;
  • питьевое – подвергается различным видам обработки (в том числе и термической), доля содержания жира не может превышать девяти процентов;
  • цельное – не подвергается обработке для урегулирования составных частей;
  • восстановленное – для его создания в исходный продукт добавляют воду (в концентрат, в сгущенку или в сухое молоко);
  • топленое – для его производства обрабатывается питьевое молоко. Его нагревают до температуры равной 99 градусов и поддерживают ее в течение определенного времени, но не больше трех часов;
  • пастеризованное, УВТ-обработанное, стерилизованное – продукт подвергается обработке при высоких температурах для достижения определенных качеств и увеличения срока хранения;
  • термизированное – продукт подвергается процессу оздоровления, подобная процедура проводится при любой обработке молока (в начале или на конечном этапе).

По виду и характеристикам молоко может отличаться в зависимости от того животного, от которого оно получено. Доить можно:

  • коз;
  • коров;
  • оленей;
  • кобыл.

Молоко и молочную продукцию можно классифицировать по разным признакам. Так же как и любые другие продовольственные товары. Если у вас возникли вопросы по данной теме, их можно задать консультантам сайта совершенно бесплатно.

Поделиться:
8 Комментариев
  • Михаил says:

    Наверное, этот классификатор напрямую связан с ГОСТ и техническими условиями (ТУ). А вообще все классифицируется. Например, профессии.

  • Юлия says:

    На деле очень часто встречаются производители, которые не удосуживаются писать на этикетках своей продукции полную информацию. Как быть с такими?

  • Анна says:

    Согласна, что для простого человека это все не столь важно, нам что нужно? Чтобы продукты были качественными, свежими и недорогими по возможности, а заморачиваться с классификаторами это явно не для простого человека. Ну еще состав всегда читаю, чтобы не было ничего вредного, чтобы по максимум были простые ингредиенты и натуральные. Как-то так , надеюсь, понятно написала

  • Анна says:

    Удивлена, что оленей можно доить, о таком я никогда не слышала. А вот, про веганов слышала и даже есть несколько знакомых, так они точно разделяют пищу по классификатору, потому что не едят продукты животного происхождения. А это и яйца и масло, и мёд, и мясо и рыба, и много чего. Они питаются только растительной пищей и макаронами. Дополнительно могут кушать сою.
    Если начать заниматься производством продукции, то в таком классификаторе точно придётся разобраться и лучше это делать не самому, а то может получится, что творог произведён из молока оленя и есть риск, что бизнес разрушится, когда выяснится, что это не так.

  • Максим Петрович says:

    Прочитал и задумался — а ведь я, как и большинство людей, даже не задумывался об этом. Просто жил и ел, что бы жить дальше. А ведь как бывает — едят люди макароны с хлебом (о, ужас!), набирают лишний вес, а задумываться начинают ровно в тот момент, когда из-за пуза не могут нагнутся и шнурки завязать. А ведь правильнее будет, если человек будет осознавать, а затем следовать правилу — что питаться нужно разнообразно, что бы организм получал всё, что ему необходимо. А ведь классификация продуктов питания в этом вопросе только помогает, не нужно этого делать самому (можно и ошибиться), толковые специалисты уже сделали. Пользуйся их трудами себе во благо и будет вам счастье. Как то так, я считаю.

  • Андрей says:

    Для простого покупателя все это сложно и не нужно, мне важно, что бы продукт не был испорченным-просроченным был не дорогим, и свежим. Будь то масло, молоко или мясо, или еще что то, а к какому классу, типу или категории он относится, мне все равно.

  • Пётр says:

    Вообще не слыхал про такую, пока не открыл своё дело. Оказалось, что достаточно полезная штука не только для потребителя, но и для поставщика, так как помогает лучше ориентироваться.
    А с молоком действительно сложнее всего, как при оформлении, так и в плане реализации.

    • Никита says:

      Удивлен, что вы не слышали о классификаторе, у меня даже 6 летний ребенок знает, что это такое. А вообще это конечно колоссальная работа, и делают ее уже давным давно, еще в Союзе была такая система, но сейчас ее конечно усовершенствовали, и стало намного удобней. Сам занимаюсь поставкой товаров, сталкиваюсь с этим постоянно, но тем не менее у меня тоже иногда возникают трудности в классификации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.