Бесплатная помощь юриста!
Россия Бесплатные консультация по телефону

Какое молоко лучше купить в магазине

Не каждый деревенский житель в наше время может позволить себе покупать свежее молоко, практически сразу после того, как корова была подоена. Что же говорить о жителях больших мегаполисов. Какое молоко лучше выбрать в супермаркете? Многообразие выбора заставляет потребителей задуматься, а какая разница пить молочный продукт за двадцать пять рублей или за семьдесят? В чем разница между пастеризованным молоком и не пастеризованным? Стоит ли покупать восстановленное или предпочтительнее пить цельное? А в чем разница между восстановленным и цельным молоком? Какое же из всех видов магазинного молока самое полезное и самое вкусное? И стоит ли вообще идти за молочными продуктами в магазин или лучше отказаться от них при условии, что возможности пить парное молоко, все равно нет?

Какое молоко лучше покупать в магазине

Но ведь и натуральное коровье молоко может быть не качественным? Неизвестно, проходят ли эти коровы ветеринарный контроль. А в каком порядке обрабатывается посуда, в которую коров доят. И посуда, в которой впоследствии продают молоко. Без молока и кисломолочных продуктов жизнь большинства людей теряет краски. Из-за того, что вы не знаете как правильно выбрать любимый напиток в магазине, не стоит от него отказываться. С основной информацией о способах обработки молока и его полезных свойствах после обработки посетители сайта ПравПотребитель смогут ознакомиться далее по тексту.

При возникновении дополнительных вопросов можно обратиться к консультантам сайта через форму обратной связи совершенно бесплатно.

Где лучше приобретать молоко

Необходимо рассмотреть несколько вариантов, где молоко можно купить и выбрать для себя наиболее оптимальный. Итак, молоко можно купить:

  • у частного лица – обычно с рук продают люди, которые держат дома от одной до нескольких коров. Казалось бы чего еще лучшего желать. Покупать такое молоко можно лишь у достаточно хороших знакомых. Пить домашнее молоко можно лишь в том случае, если вы уверены, что коровы, которые его дают, здоровы и нормально питаются. А хозяйка чистоплотная и соблюдает все правила обработки посуды после кисло – молочных продуктов;
  • на рынке – там тоже можно купить домашнее молоко, но перед покупателем встают те же самые проблемы, перечисленные выше. На рынок чаще всего выходят представители крестьянских и фермерских хозяйств, а они обязаны иметь разрешение на торговлю от всех контролирующих органов. Обязательно проверяйте документы. Также визуально оцените чистоту на прилавке и чистоту посуды, из которой вам наливают молоко;
  • в магазине – здесь имеются тоже свои нюансы. Магазинное молоко тщательно и герметически упаковано. Но оно в обязательном порядке подлежало обработке. А значит, теряет большую часть своих полезных веществ. В магазинах часто нарушаются правила и сроки хранения продукции. В упаковке может быть вместо цельного молочного продукта порошковый заменитель. К тому же мало кто знает, в каком месте производитель закупал молоко.

Каждый человек сам волен выбирать, какое молоко ему пить и где он будет его покупать. Но все же, при выборе этого напитка необходимо знать некоторые правила.

Качества продукта, на которые стоит обратить внимание


Не важно, где вы будете покупать, и какое молоко взяли, важно, прежде чем вы будете его пить обратить внимание на следующие моменты:

  • внешний вид – нормальный продукт имеет белый, насыщенный цвет. Допускаются светлые кремовые оттенки. Молоко не может быть прозрачным. Чем больше в нем синевы и прозрачности, тем большее количество раз оно сепарировалось. Также, прозрачность напитка может свидетельствовать о том, что его продают вперемешку с водой. Капля качественной продукции, попав в стакан с водой, должна опуститься на дно стакана, и лишь потом начать растворяться;
  • наличие кислого или навозного запаха говорит о том, что напиток давно потерял свою свежесть или содержит в себе инфекционные палочки. Если вам не нравиться запах молока, не стоит жалеть деньги и рисковать своим здоровьем, лучше его вылить;
  • натуральное молоко имеет повышенную жирность. Через несколько часов после надоя, если его не взбалтывать, жирная составляющая напитка поднимается вверх – это сливки. Перед тем как употребляют в пищу молоко, сливки размешивают. Но они появляются вновь. Если же на вашем молоке сливок нет, значит, их снял продавец или добавил в свой товар воды;
  • процесс скисания у натурального продукта гораздо быстрее, чем у некачественного. Это объясняется высоким содержанием кисломолочных продуктов. Чтобы сохранить молоко дольше, его обычно сначала кипятят, а потом хранят в холодильнике.

Кстати, кипячение молока является профилактикой от различного рода инфекций. Даже если корова чем-то больна, большая часть заболеваний не передается человеку, если он будет пить кипяченое молоко.

Классификация

Магазинное молоко различается по способам обработки:

  • питьевое – это любое молоко на прилавке, которое можно пить потребителям. К выбору потребителей предоставлено больше двадцати разновидностей с разными способами обработки, процентами содержания полезных веществ и жиров;
  • цельное – изготавливается из натуральной продукции посредством тепловой обработки, жирность такого продукта составляет до трех целых и двух процентов;
  • восстановленное – этот продукт производят из сухого молока. Вкус порошкового продукта, может быть, и не отличается от цельного, но полезные свойства теряются практически все;
  • пастеризованное – таким продукт становится после того как его обрабатывают при температуре не выше семидесяти градусов в течение определенного времени, но не больше чем полчаса. Считается, что в таком случае продлевается срок хранения готовой продукции;
  • топленое – нагревают до температуры девяноста девяти градусов и поддерживают в таком состоянии в течение двух – трех часов. Цвет молока при этом становится кремовым с желтым оттенком. Топленое молоко имеет приятный запах и чуть сладковатый вкус;
  • стерилизованное – получается при нагревании до ста тридцати пяти градусов под давлением. При этом, получается уничтожить вредные вещества и сохранить большую часть полезного составляющего;
  • витаминизированное – сначала обезжиривают, а потом добавляют в него полезные вещества, которые изначально в нем не содержались;
  • ультрапастеризованное – продукт нагревают примерно до ста тридцати восьми градусов не дольше, чем на одну секунду;
  • домашнее – когда молоко продают практически сразу после того, как подоили корову;
  • парное – свежее из-под коровы, обычно еще теплое. Считается наиболее полезным для здоровья человека. Молоко перестает быть парным через несколько часов после дойки.

Какое бы молоко вы не выбрали на полках магазина, нужно понимать, что оно в любом случае проходило термическую обработку.

А значит, такой пользы как у домашнего все равно не найдете. Не обязательно более дорогой продукт становится более качественным. Еще стоит знать о том, что срок хранения на упаковке обозначает годность молока до определенной даты, пока оно находится в герметичной упаковке. После открытия упаковки хранить его можно несколько дней. Иначе оно либо станет горклым, либо превратится в простоквашу. Кстати, очень вкусный кисломолочный продукт.

Поделиться:
1 Комментарий
  • Анастасия says:

    Марка молока, которой наша семья давно доверяет — это «Искренне ваш». Всегда все только натуральное, свежее и полезное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.