Подписывайтесь на обновления по E-mail:
Особенности общероссийской классификации продуктов (ОКП) питания в 2021 году
Для чего необходима классификация продуктов питания? Для того, чтобы можно было соблюдать правила работы в процессе их:
- производства;
- хранения;
- транспортировки;
- реализации;
- употребления.
Наш организм устроен так, что ему ежедневно необходима подпитка и отдых. Если с отдыхом все понятно – это в первую очередь здоровый сон, то и подпиткой не все так сложно. Каждый человек должен кушать. И не один раз в день. Питаться необходимо правильно, так как чрезмерное употребление определенных видов товаров может нанести вред организму. Классификация продуктов питания представляет собой их разбивку на разные группы в соответствии с их признаками и свойствами. Для учета товаров по группам в 2019 году используется общероссийский классификатор продукции (сокращенно ОКП).
Что такое общероссийский код товара, где и как он применяется, мы рассмотрим далее по тексту. Важно понять, что классификация продовольственных товаров имеет огромное значение не только в промышленных масштабах (подтверждение этому всероссийский классификатор), но и в локальных ситуациях. Например, очень часто в различных диетах используется принцип раздельного питания. Его невозможно будет применить на практике, если не знать к какой группе относится конкретный продукт и можно ли его кушать вместе с другим. Как вегетарианцы понимают, чего им нельзя есть? Они тоже используют разделение припасов по группам, иногда даже не осознано. Ведь растительная и животная пища это тоже классификация продовольственных товаров.
С помощью ОКП можно автоматически обработать информацию о продукте. Это значительно облегчает жизнь товароведов и статистов. ОКП также используется в маркетинговых изысканиях. Еще одно предназначение ОКП это включение товаров в каталоги в соответствии с их характеристиками. Причем, если сегодня мы будем говорить о продуктах питания и их классификации, то ОКП имеет более масштабное значение, включая в себя все существующие продовольственные товары на российском рынке в 2021 году.
Содержание
На какие виды делятся товары для питания в торговле
Общероссийский рынок достаточно многообразен. Существует несколько видов классифицирования. По назначению продовольственных товаров:
- продукты питания общего назначения:
- растительное происхождение – все, что дают нам деревья и растения (соки, ягоды, фрукты, овощи, зерно и т.д.);
- животное происхождение (мясо, рыба, молоко, яйца, съедобные насекомые, раки, крабы, моллюски, прополис, мед и т.д.);
- из царства:
- грибов;
- водорослей;
- микроорганизмов (например, дрожжи);
- неорганические (соль, сахар, и т.д.)
- диетические и профилактические (используются в лечении);
- детское питание:
- возраст:
- до трех лет;
- от трех до шести лет;
- от шести до четырнадцати лет;
- содержание воды:
- низкое (каши, смеси, макароны и т.д.);
- высокое (пюре, фарш, кефир и т.д.);
- процент измельчения:
- детям до полугода;
- от шести месяцев до девяти;
- от десяти месяцев до полутора лет;
- от полутора лет до трех;
- консервированная пища:
- растительные консервы;
- консервы из мяса.
- съедобные товары, предназначенные для выполнения определенных функций.
- возраст:
С учетом химической составляющей, различают следующие категории продуктов, содержащие:
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- минералы.
С учетом производственной обработки:
- приготовленные;
- в сыром виде;
- полуфабрикаты.
Исходя из потребительских свойств, различают следующие виды (учебная классификация):
- зерновые и мучные;
- овощи, фрукты, грибы;
- мясо;
- рыба;
- молоко и продукция из молока;
- яйца и продукция из яиц;
- мед, сахар, кондитерские изделия, крахмал;
- жиры, пригодные к употреблению в пищу;
- вкусовые товары.
Группы товаров, используемые в торговле (товарное соседство и т.д.):
- изделия из мяса и колбасы;
- хлебобулочная продукция;
- яйца и продукция из яиц;
- продукция кондитеров;
- овощи и фрукты;
- молоко и продукция из молока;
- пищевые жиры;
- рыба и продукция из нее;
- табачные изделия;
- безалкогольные напитки;
- напитки с различным содержанием алкоголя.
Общероссийский классификатор – понятие и расшифровка
Хотелось бы отметить, что общероссийский классификатор продукции, он же ОКП, не просто разбивает товары по группам и категориям. Он дает четкую характеристику каждому товару в соответствии с его принадлежностью к группе. Две цифры, которые идут в начале кода ОКП определяют групповую принадлежность товаров. Благодаря следующим четырем цифрам общероссийский классификатор определяет четкое место товара в своей системе. Соответственно код ОКП состоит из шести цифр. Общероссийский код присвоен каждому виду продовольственных товаров и единице товарной группы. На портале «ПравПотребитель» вы можете скачать список продовольственных товаров:
Естественно, что выучить подобный список очень сложно, а скорее всего, даже невозможно, простому человеку. Для этого необходимо быть вундеркиндом. Для этого и существуют в настоящее время вычислительные машины (например, компьютеры). Вы всегда можете воспользоваться информацией, размещенной на нашем сайте для удовлетворения своего любопытства и своих нужд.
При этом если у вас остались вопросы по теме, вы можете в любое время задать их консультантам сайта.
Общение со специалистами происходит в режиме онлайн и совершенно бесплатно.
Молоко и молочная продукция
Каждая категория продуктов питания имеет свою классификацию. Не исключение и молочные продукты. Классификация молочных продуктов имеет следующую структуру:
- сливки и непосредственно само молоко;
- разные виды сыров из коровьего молока;
- кисломолочная продукция;
- молочные продукты в сухом виде;
- консервы (сгущенка);
- масло;
- мороженное.
Молоко, как продукт питания, который подвергается определенной обработке может иметь несколько видов:
- молоко;
- молочный продукт;
- продукт с содержанием молока;
- молочный составной продукт;
- молочная продукция;
- вторичное сырье;
- молочный напиток;
- побочный продукт переработки.
Молоко имеет классификацию в зависимости от процесса его обработки:
- сырое – не нагревают выше 40 градусов;
- питьевое – подвергается различным видам обработки (в том числе и термической), доля содержания жира не может превышать девяти процентов;
- цельное – не подвергается обработке для урегулирования составных частей;
- восстановленное – для его создания в исходный продукт добавляют воду (в концентрат, в сгущенку или в сухое молоко);
- топленое – для его производства обрабатывается питьевое молоко. Его нагревают до температуры равной 99 градусов и поддерживают ее в течение определенного времени, но не больше трех часов;
- пастеризованное, УВТ-обработанное, стерилизованное – продукт подвергается обработке при высоких температурах для достижения определенных качеств и увеличения срока хранения;
- термизированное – продукт подвергается процессу оздоровления, подобная процедура проводится при любой обработке молока (в начале или на конечном этапе).
По виду и характеристикам молоко может отличаться в зависимости от того животного, от которого оно получено. Доить можно:
- коз;
- коров;
- оленей;
- кобыл.
Молоко и молочную продукцию можно классифицировать по разным признакам. Так же как и любые другие продовольственные товары. Если у вас возникли вопросы по данной теме, их можно задать консультантам сайта совершенно бесплатно.
Наверное, этот классификатор напрямую связан с ГОСТ и техническими условиями (ТУ). А вообще все классифицируется. Например, профессии.
На деле очень часто встречаются производители, которые не удосуживаются писать на этикетках своей продукции полную информацию. Как быть с такими?
Согласна, что для простого человека это все не столь важно, нам что нужно? Чтобы продукты были качественными, свежими и недорогими по возможности, а заморачиваться с классификаторами это явно не для простого человека. Ну еще состав всегда читаю, чтобы не было ничего вредного, чтобы по максимум были простые ингредиенты и натуральные. Как-то так , надеюсь, понятно написала
Удивлена, что оленей можно доить, о таком я никогда не слышала. А вот, про веганов слышала и даже есть несколько знакомых, так они точно разделяют пищу по классификатору, потому что не едят продукты животного происхождения. А это и яйца и масло, и мёд, и мясо и рыба, и много чего. Они питаются только растительной пищей и макаронами. Дополнительно могут кушать сою.
Если начать заниматься производством продукции, то в таком классификаторе точно придётся разобраться и лучше это делать не самому, а то может получится, что творог произведён из молока оленя и есть риск, что бизнес разрушится, когда выяснится, что это не так.
Прочитал и задумался — а ведь я, как и большинство людей, даже не задумывался об этом. Просто жил и ел, что бы жить дальше. А ведь как бывает — едят люди макароны с хлебом (о, ужас!), набирают лишний вес, а задумываться начинают ровно в тот момент, когда из-за пуза не могут нагнутся и шнурки завязать. А ведь правильнее будет, если человек будет осознавать, а затем следовать правилу — что питаться нужно разнообразно, что бы организм получал всё, что ему необходимо. А ведь классификация продуктов питания в этом вопросе только помогает, не нужно этого делать самому (можно и ошибиться), толковые специалисты уже сделали. Пользуйся их трудами себе во благо и будет вам счастье. Как то так, я считаю.
Для простого покупателя все это сложно и не нужно, мне важно, что бы продукт не был испорченным-просроченным был не дорогим, и свежим. Будь то масло, молоко или мясо, или еще что то, а к какому классу, типу или категории он относится, мне все равно.
Вообще не слыхал про такую, пока не открыл своё дело. Оказалось, что достаточно полезная штука не только для потребителя, но и для поставщика, так как помогает лучше ориентироваться.
А с молоком действительно сложнее всего, как при оформлении, так и в плане реализации.
Удивлен, что вы не слышали о классификаторе, у меня даже 6 летний ребенок знает, что это такое. А вообще это конечно колоссальная работа, и делают ее уже давным давно, еще в Союзе была такая система, но сейчас ее конечно усовершенствовали, и стало намного удобней. Сам занимаюсь поставкой товаров, сталкиваюсь с этим постоянно, но тем не менее у меня тоже иногда возникают трудности в классификации.