Подписывайтесь на обновления по E-mail:
Срок годности и другие характеристики шампанского
Практически каждый человек с детства знает, что на такие праздники как Новый год, День рождения или свадьбу обязательно покупают шампанское – ведь оно считается напитком торжества. Но не всегда этот напиток может оказаться безобидным, особенно если истек срок годности шампанского или оно и вовсе является подделкой.
Приобрести в магазине некачественное шампанское, особенно в преддверии больших праздников, не составит большого труда. Таким образом нарушаются права потребителей, которые нужно защищать. Помочь с этим может только юрист, работающий в сфере закона 2300-1. Такого специалиста можно найти в частной юридической компании или соответствующей некоммерческой организации. Однако это затратно во временно́м и финансовом плане.
Поэтому, чтобы сэкономить данные ресурсы, воспользуйтесь юридической консультацией онлайн.
Содержание
Что на самом деле является шампанским?
На самом деле то, что мы привыкли называть шампанским (например, Советское, Ленинградское и другие), на самом деле таковым не является. Да, всё это игристые вина, но Шампанским может называться только такое игристое вино, которое произведено в регионе Франции Шампань с соблюдением особой технологии приготовления. Все иные игристые вина для удобства можно называть нешампанскими.
Немного исторических фактов
В средних веках виноделы Шампани специализировались на производстве обычного розового вина, хотя они и стремились получить красный цвет и более выраженный вкус, желая такой же славы, как их бургундские соседи. Но более холодный климат Шампани не позволял винограду как следует вызревать, а из-за ранней зимы процессы брожения как бы «засыпали» на зиму, а весной начинались заново. Именно из-за этого в вине появлялось большое количество углекислого газа – то есть пузырьков. Очень часто бутылки даже взрывались, что очень огорчало виноделов Шампани. Самим жителям данного региона было не по нраву наличие пузырьков в вине, но жителям других стран, а особенно королевским семьям, такое новое вино пришлось по вкусу. И в начале XVIII века французские виноделы стали умышленно создавать игристое вино. Но активно производство началось только в следующем столетии.
В течение какого времени можно пить шампанское?
Многие привыкли, что чем старше, выдержаннее вино, тем оно вкуснее. Значит, с игристым вином ситуация должна быть такой же? Дело в том, что такой напиток содержит углекислоту, которая со временем «выдыхается» и превращает вино в брагу. Да, пить его можно, но вкусовые качества оставляют желать лучшего.
Настоящее французское шампанское (такое как Кристалл или Вдова Клико) не имеет срока годности при правильных условиях, но производители в большинстве случаев устанавливают срок хранения. Срок хранения – это время, в течение которого производитель гарантирует сохранность вкусовых и других соответствующих товару качеств. То есть, если хранить закрытую бутылку шампанского в погребе, где темно, температура положительная и не поднимается выше 10 градусов, а относительная влажность воздуха приблизительно 75-80 процентов, то производитель гарантирует, что шампанское останется таким же игристым, с кислинкой или сладким, в течение установленного им срока хранения (3-5 лет в среднем).
А вот для недорогих игристых вин отечественного производства срок годности шампанского ограничен несколькими годами, а срок хранения в основном до одного года. И это опять же, в том случае, если соблюдены правильные условия хранения.
Но где гарантия того, что в магазине они соблюдались? Конечно, покупая, можно посмотреть только дату на бутылке и обратить внимание на то, где бутылка лежала, но никто не застрахован от подделки. Производители отечественного шампанского утверждают, что себестоимость одной стандартной бутылки приблизительно равняется ста рублям, но есть еще и наценки магазина и посредников, то есть, можно сделать вывод, что игристое вино в магазине не может быть дешевле 150-200 рублей. А если цена все-таки ниже, наверное, следует насторожиться. «Шампанское» может протухнуть и до истечения срока хранения, например, из-за использования уже подпорченного сырья в процессе приготовления.
Как проверить качество игристого вина?
Во-первых, нужно налить его в прозрачный бокал (сухое и брют – в высокий узкий, сладкое и полусладкое – в бокал пошире) и посмотреть на цвет. Если вино необычно темное, насыщенного жёлтого цвета, это значит, что оно испорчено. Хотя по состоянию на 2019 год так называемые «подпольные виноделы» приноровились делать почти прозрачную подделку.
Если «шампанское» прошло первый этап проверки – на цвет – возьмите что-нибудь маленькое, например, виноградинку, маслину или кусочек шоколадки, и бросьте в бокал с напитком. Если предмет покроется частыми мелкими пузырьками – продукт качественный, а если пузырьки будут относительно крупными и располагаться как бы островками – выливайте такое горе-шампанское в канализацию – это подделка – газированный спирт с добавками.
Один из менее популярных способов проверки шампанского на качество – по запаху. Оно не должно пахнуть этиловым спиртом. Также не должно быть каких-то резких парфюмерных ноток (это же не духи Красная Москва) либо резко выраженного неестественного виноградного запаха.
А вот откупоренная бутылка игристого вина может храниться в прохладном месте от 12 часов до суток при закрытой пробке. По истечении этого времени хранения напиток, во-первых, превращается в отраву, а во-вторых, попросту приобретает неприятный вкус.
Воздействие шампанского на организм
Очень часто люди не задумываются о вреде такого, казалось бы, безобидного напитка. «Ну что там будет от этой газировки?». Однако следует отметить, что именно пузырьки способствуют быстрому всасыванию алкоголя, содержащегося в шампанском, в кровь и, соответственно, быстро наступающему опьянению.
Кроме этого, данный напиток способствует повышению кислотности в желудке – людям с заболеваниями ЖКТ следует относиться к игристому вину с осторожностью.
Также от шампанского наутро наблюдается один из самых тяжелых похмельных синдромов.
А сколько случаев отравления шампанским зарегистрировано? И почти всегда пострадавшие просто хотели сэкономить, покупая акционное шампанское.
Но следует сказать и о пользе шампанского, употребляемого нечасто и в малых количествах. Как и любой алкоголь, оно расширяет сосуды, поэтому риск выявления гипотонии, закупорки сосудов или иных заболеваний, связанных с их сужением, снижается. Но для этой цели лучше употреблять красное вино. И всегда помните о количестве и об условиях хранения.