БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ:
Россия
(круглосуточно):
Москва и область
(круглосуточно):
Санкт-Петербург и область
(круглосуточно):
Бесплатная помощь юриста!
Москва и обл. Бесплатные консультация по телефону
СПб и обл. Бесплатные консультация по телефону
Россия Бесплатные консультация по телефону

ГОРГАЗ ежегодно требует 700 рублей за проверку оборудования

Ежегодно, практически в одно и тоже время, мне приходит уведомление от газовой службы со стандартным содержанием: необходимо провести проверку газового оборудования в доме.

ГОРГАЗ ежегодно требует 700 рублей за проверку оборудования

Проверка в данном случае — это громкое слово. Приходит «специалист» и в беглом режиме проводит ревизию отопительного котла и газовой плиты. Процесс проверки занимает минут 5, не больше. Это чисто визуальный осмотр, без специфического обслуживания. 

За эту услугу специалист берет 700 руб., причем сумма ежегодно увеличивается. 

В эту сумму якобы включены расходы газовой компании на случай вызова специалиста, если у абонента выйдет из строя газовая колонка или плита. Если оборудование не выходит из строя в течение года и специалист не вызывается, деньги не возвращаются и соответственно не переходят на следующий год. Они просто остаются в распоряжении газовой компании. Получается, что я плачу каждый год 700 руб. за пятиминутный осмотр оборудования. 

Отказаться от подписания договора на обслуживание я не могу — грозятся отключить газ. Правомерны ли действия сотрудников коммунальной организации? 

Отвечает авторитетный эксперт по защите прав потребителей, адвокат Дмитрий Лесняк:

В соответствии со ст. 26 ФЗ «О газоснабжении в РФ» поставщикам газа или уполномоченным ими организациям запрещено запрещено навязывать потребителю услуг  условия договора, не относящиеся к предмету договора. 

В данном случае речь идёт о навязанных дополнительных услугах. 

Проверка газового оборудования должна производиться не реже одного раза в полугодие. Более того, в соответствии с п.45 «Правил поставки газа № 549» поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа с предварительным письменным уведомлением абонента в случае отсутствия у абонента договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, заключенного со специализированной организацией. Иными словами, газовая служба, действительно может прекратить подачу газа к вашему дома в случае отсутствия данного договора. 

В соответствии с п.3 ст. 16 ФЗ «О защите прав потребителей» газовая служба не вправе взимать плату без согласия потребителя за дополнительные работы и услуги. Вы  вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы. 

В судебной практике были прецеденты, когда суд вставал на сторону абонента. Такие действия поставщика газа возлагают на население дополнительные расходы по оплате услуг сверх регулируемых государством цен.

Вы вправе обратиться за защитой своих прав в Роспотребнадзор или  в Федеральную антимонопольную службу с просьбой о привлечении организации к ответственности по ст. 14.6 КоАП РФ.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.