БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
Россия
(ежедневно с 9.00 до 20.00):
Москва и область
(ежедневно с 9.00 до 23.00):
Санкт-Петербург и область
(ежедневно с 9.00 до 21.00):
Бесплатная помощь юриста!
Москва и обл. Бесплатные консультация по телефону
СПб и обл. Бесплатные консультация по телефону
Россия Бесплатные консультация по телефону

Понятие, преимущества и недостатки нормализованного молока

Практически с рождения люди пьют коровье молоко. В настоящее время прилавки магазинов поражают своим многообразием различных видов молока и молочных продуктов. Молоко цельное, витаминизированное, нормализованное, длительного хранения и т.д. Как простому обывателю разобраться и понять, что такое нормализованное молоко? Какие отличия цельного молока от остальных видов? Чем отличается коровье молоко от цельного? Какое молоко лучше купить? И где лучше покупать – в магазине или деревенское коровье? Есть ли разница между молоком, которое продают на рынке и магазинным? Какие преимущества имеют цельное, коровье и нормализованное молоко? Какие у них есть недостатки? «Нормальное» и «Нормализованное» молоко, это одно и тоже? Множество вопросов возникает у потребителей, особенно если продукты покупают для детей.

Что такое нормализованное молоко

Чтобы понять, какое молоко лучше, необходимо знать способы его обработки и условия хранения. О том, как правильно выбирать молоко можно узнать, прочитав статью на эту тему на нашем сайте.

По всем вопросам о правилах производства, хранения, реализации молочных продуктов можно узнать у консультантов сайта.

Обратиться к специалистам необходимо через форму обратной связи. Все консультации бесплатные и проводятся в режиме онлайн.

Нормализованное молоко

Нормализованное молоко – это такое молоко, которое проходит процесс пастеризации для обеспечения необходимого процентного соотношения жирности. При этом значение содержания жира должно соответствовать установленным стандартам. Для того чтобы нормализовать коровье молоко необходимо его обработать с применением современных технологий. Это делается с целью сохранить готовый продукт как можно дольше. Ведь путь от коровы до магазина может занять довольно-таки продолжительное время. Причем, в процессе обработки жирность продукции может как понижаться, так и увеличиваться. Существует несколько вариантов сделать продукт нормализованным:

  • стерилизация – обычно для достижения необходимого состояния молока его кипятят;
  • добавление в исходный продукт аналогичного продукта с более высоким содержанием жиров;
  • сепарирование – в этом случае жирность у готовой продукции поднимают искусственным путем;
  • пастеризация – обработка молока в соответствии с установленными правилами и нормативными требованиями.

Исходным продуктом в результате обработки которого получают нормализованное молоко является свежее коровье молоко (парное). Считается, что в процессе подобной обработки продукт сохраняет все свои изначальные потребительские свойства, меняется только содержание жиров. Однако, следует понимать, что не может быть одинаков состав молока «из под коровы» и молока, которое прошло термическую обработку. К тому же, нормализованным можно назвать и порошковый продукт, если процентное соотношение будет соответствовать требованиям к жирности.

Цельное молоко — отличия

При производстве данного продукта не проводят изменений жирности с использованием технологического процесса. Соответственно, без специальных обработок, готовая продукция сохраняет все свои качества и свойства (белки, углеводы и т.д.). Единственный вид обработки, который используется при производстве цельного молока это пастеризация. Опять же, в целях более длительного сохранения. Разница в вышеописанной продукции заключается в том, что:

  • первый вид после обработки меняет процентное содержание жира и может изготавливаться, как из цельного молока, так и из порошкового;
  • второй вид сохраняет жирность, полученную «от коровы», производиться только из парного молока.

Общее свойство в них представлено видом обработки – пастеризация. Это означает, что срок годности у целого и нормализованного молока примерно одинаковый.

Какое молоко лучше брать решает каждый человек сам исходя из своих потребностей. Если у вас есть возможность брать парное, значит берите такое. Но не нужно забывать о том, что и такое коровье молоко не всегда может оказаться полезным и безвредным. Ведь покупая данный продукт с рук вы не можете быть уверены, что корова здорова, что молоко доят, цедят и разливают в чистую посуду. Тогда как на рыночное и магазинное молоко в обязательном порядке должны быть сертификаты качества и разрешение от ветеринарных служб.

Правда о переработанном молоке

Отличие цельного молока от нормализованного

Итак, что же скрывается за таинственным эпитетом «обработка молока согласно последним технологиям»? Большинство магазинного молока имеет на упаковке загадочные надписи «пастеризованное», «нормализованное». Как можно было понять из вышесказанного, такие «отметки» получает продукция, подверженная обработке. Подобные технологии применяются для того, чтобы молоко не просто доехало до магазина с фермы, но и успело реализоваться до того момента как оно скиснет (об этом тоже было сказано – продлевают срок хранения). Технологии обработки применяют различные. И чем жестче метод, тем меньше полезных свойств остается в готовом продукте. Исходя из указанного способа можно примерно рассчитать ценность товара. Чем сильнее было влияние «технологий», тем менее полезна жидкость в герметизированном пакете. Основные способы внешнего воздействия:

  • самый жесткий (но в то же время и самый распространенный) способ переработки – стерилизация. В этом случае жидкость нагревают до ста градусов и поддерживают при такой температуре в течение тридцати минут. Результатом является возможность хранить продукт без упаковки до двадцати часов без вреда для него;
  • более щадящий вариант переработки – пастеризация. В этом случае молоко греется до шести десяти трех градусов, и такое состояние также поддерживается до получаса;
  • еще один не из самых мягких методов, когда молоко нагревают до ста тридцати пяти градусов, а через несколько секунд мгновенно охлаждают.

Какие полезные свойства любого продукта могут остаться в первоначальном виде после длительной (или сильной) термической обработки могут остаться в первоначальном виде?

Выводы

Какие выводы можно сделать из выше изложенной информации? Абсолютно все магазинное молоко подвергается определенным видам обработки. А ведь существует еще восстановленное молоко. Это когда готовые продукт получают из сухой смеси. Вот там уж точно ничего даже близкого к парному молоку нет. Кроме цвета и немного похожего вкуса. Но не стоит полностью отказываться от предложений современной отрасли торговли. Иногда даже домашнее молоко (из под своей собственной коровы!) подвергается кипячению. Это делается для того, чтобы избавиться от возможных инфекций – подстраховываются (например, от бруцеллеза). Очень часто, когда маленьких детей переводят с грудного питания на коровье или с искусственного питания на коровье, молоко сначала кипятят. В первую очередь для предостережения заболеваний (детский иммунитет в это время начинает только формироваться), а во вторую очередь для того, чтобы избавиться от лишней жирности. Животик ребенка на первом году жизни только учится перерабатывать тяжелую пищу. К тому же, некоторые врачи педиатры считают натуральное коровье молоко сильным аллергеном.

Домашнее молоко опасно для здоровья в нескольких случаях:

  • если не проводится ветеринарное обследование животных;
  • если не контролируется рацион животного;
  • если не обрабатывается в должном порядке вымя животного (особенно когда коров в хозяйстве много и доят их с использованием автоматических установок);
  • когда неправильно обрабатывают посуду, используемую для всех операций с молоком (начиная от процесса доения и заканчивая тарой, в которой его продают).

Если у посетителей сайта остались вопросы по обработке, хранению, транспортировки или реализации молока, их можно задать через форму обратной связи консультантам сайта в режиме онлайн совершенно бесплатно.

На портале «ПравПотребитель» работают юристы с большим опытом и практикой.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.